初中物理教师资格证考试内容

佘宁bo

初中物理教师资格证考试一共有三科,分别是综合素质,教育知识与能力,学科知识与教学能力。考试内容具体如下:

一、物理学科与教学知识

1、物理专业知识:掌握与初中物理密切相关的大学力学、热学、电磁学、光学等基础知识。掌握初中物理的知识和技能,能运用物理基本原理和基本方法分析和解决有关问题。掌握物理学研究方法和实验手段,了解物理学发展的最新动态。

2、物理教学知识:理解初中物理课程的性质、目标和基本理念,熟系教材。了解物理教学原则,认识物理教学过程的基本特点及其规律,熟悉初中物理常用的教学方法。知道物理教学活动包括的主要环节,具备物理教学设计、课堂教学、课外活动和教学评价的相关知识。

二、教学设计

分析物理教材、确定物理教学目标、选择教学策略和方法、设计物理教学过程

三、教学实施

课堂学习指导、课堂教学组织

四、教师评价

1、物理学习评价:能对学生的学习活动进行正确评价,促进学生的发展。能激发学生的学习兴趣,帮助学生了解物理学习状况、养成良好的学习习惯、改进学习方法

2、物理教学评价:在教学过程中恰当体现评价。能运用教学反思的基本方法和策略对教学过程进行反思。