师范考研一定要教师资格证吗

全能使者

师范考研不一定要教师资格证。建议你考教育学相关的研究生。首先介绍下当前考取教师资格证的相关政策吧,从2015年开始,教师资格证考试已在全国逐步开始实施统考制度了,并且师范院校也不再招收传统意义上的师范生了,也就是说从这个时间开始,师范院校读“师范专业”的学生要想获得教师资格证也需要同社会人员和一般大学生一样参加全国统考。

而且需要注意的是,在实施全国统考后,考试难度是越来越大的。在我印象当中现在对于考取教师资格证的资料审核也越来越严格了,在某些地区对于专业做出了严格的限制,同时普通话水平至少达到二级乙等水平。不过,对于专业限制是各个地区的教师资格证主管部门把关的,所以还是存在一定的操作空间的,在某些县市对于专业完全没有要求。

而为何我建议你考教育学相关的研究生了,原因有以下几点。首先两者之间老师内容存在较大的重合度,教育学专业的研究入学考试不管是311还是333,它们的专业课程都包括了教育学,教育心理学,教育研究方法,中外教育史。而教师资格证考试的话,我的印象中好像就缺教育研究方法方面的内容,其余的跟前者一致。