每天喝牛奶有什么好处与坏处

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

牛奶属于日常生活常见的饮品之一,喝牛奶的好处包括补钙、预防疾病、预防抑郁等,坏处包括腹胀、腹泻、长痘等。

1.好处:

(1)补钙:喝牛奶是最简单、快速的补钙健骨方法,其中含有的维生素D、乳糖、氨基酸等可促进机体对钙的吸收。

(2)预防疾病:权威科研证实,每天喝500ML牛奶可使死亡、心梗、中风风险降低达3成,并且可以降低糖尿病、肠癌风险,有利于预防疾病的发生。

(3)预防抑郁:常喝牛奶有助于减少与情绪和疼痛相关的大脑区域活动,患有抑郁的风险可大大降低。

2.坏处:

(1)发生腹胀、腹泻:对于乳糖不耐受的人群,饮用牛奶容易出现拉肚子、腹胀等情况。

(2)长痘:牛奶里面含有类胰岛素生长因子,可刺激皮脂细胞增殖,同时还能诱导雄激素分泌,增加雄激素生物利用率,从而增加皮脂分泌,促使痘痘发生。

牛奶虽然营养比较充足,但是也不能够过量饮用,一旦饮用期间出现异常表现,需及时到医院就诊。
清清清清喵bA7091
1.晨起空腹喝奶不宜。因为人体空腹时胃肠蠕动快,牛奶中营养物质往往来不及被吸收就匆匆进入大肠。此外,大口喝奶的方法也不足取,因为这样会减少在口腔中和唾液混合的机会,不利于消化吸收。喝牛奶前最好先吃些饼干、糕点等,或边吃点心边喝牛奶。2.晚上喝奶更有利。科学研究发现,人体中的钙代谢会有一个特殊的规律:晚间尤其是午夜之际,血浆钙含量会出现一个“低谷”,迫使机体通过调节机制调运一部分骨骼中的钙来补充。这样,血液中的钙虽暂时得到维持,但骨骼中钙却有减少。牛奶中含钙丰富,因此临睡前喝杯牛奶,可补偿人体夜间对钙的需求。3.牛奶不宜加糖煮沸。牛奶中含有丰富的氨基酸,在高温条件下牛奶中的赖氨酸与糖发生梅拉德反应,生成一种新化合物--果糖基氨基酸。这种物质非但不能为人体消化吸收,反而影响人体健康,牛奶最好新鲜饮用,如太冷稍稍加热即可。
小熙犹如花美吗

牛奶是日常生活中常见的饮品,是自然界钙的最佳来源,营养丰富,富含蛋白质、钙质、人体必需的氨基酸等成分。每天喝牛奶有补充营养、促进睡眠、补钙等功效。
1、补充营养:牛奶中的营养成分十分丰富,每天喝牛奶可为机体补充营养,有利于身体健康。
2、促进睡眠:牛奶中含有半胱氨酸,饮用后有助于抑制神经中枢,所以每天睡前饮用牛奶可促进睡眠。
3、补钙:牛奶中钙含量十分丰富,且牛奶是自然界钙的最佳来源,故每天喝牛奶可补充钙质,有利于预防骨质疏松。
北域名医

每天喝牛奶对身体有好处。

牛奶是生活中最常见的营养品,很多人每天都在饮用,它含有十分丰富的营养物质,对于人们的健康的好处可以说是非常多的,具体如下:

1、有助于补充钙蛋白等微量元素,适当饮用牛奶能够补充人体内所需的蛋白补钙,特别是对于小孩儿童来说,可以促进骨骼的发育,对于老年人还能防止骨质疏松,长期喝牛奶对于调节体质是有很有的功效的,能够帮助身体补充钙跟氨基酸。

2、经常喝牛奶,可以帮助解毒排毒,喝牛奶可以将身体里的铅等有毒有害的元素排出身体,每天喝牛奶也可以提高抵抗力和免疫力,一直肿瘤的生长,还可以促进血液循环。牛奶里面含有的碘、卵磷脂能够益智补脑,提高脑系统的运转效率。

3、有助于美白,牛奶里面含有大量的铁、铜以及维生素A,可以美容养颜,使肌肤更光滑白皙。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4b89620e285d4b31c8601e4c9"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4b89620e285d4b31c8601e4c9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4b89620e285d4b31c8601e4c9"/>

扩展资料:

注意事项

1、食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若大量饮用牛奶,体内的亚铁会与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

2、含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

3、牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

4、牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠黏膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

5、牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

参考资料来源:/hn.people.com.cn/n2/2018/0108/c371273-31116857.html"target="_blank"title="人民网-长期喝牛奶有5大好处但千万别把牛奶当水喝">人民网-长期喝牛奶有5大好处但千万别把牛奶当水喝

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0820/c21471-27491723.html"target="_blank"title="人民网-牛奶有10大养生功效但5种人喝牛奶弊大于利">人民网-牛奶有10大养生功效但5种人喝牛奶弊大于利