吃辣椒的好处与坏处是哪些

Saber后宫_吐
辣椒的好处与坏处辣椒的营养比较丰富,尤其是维生素C的含量很高,在蔬菜中名列前茅,100克辣椒就含维生素Cl05毫克。辣椒还有重
要的药用价值,吃饭不香、饭量减少时,在菜里放上一些辣椒,就能改善食欲,增加饭量。单独用少许辣椒煎汤内服,可治因受寒
引起的胃口不好、腹胀腹痛。用辣椒和生姜熬汤喝,又能治疗风寒感冒;对于兼有消化不良的病人,尤为适宜。辣椒还含有一种叫
辣椒素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,所以能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,使食欲改善,并能抑制肠内异常发酵,排除消
化道中积存的气体。适当吃些辣椒,对于居处潮湿的人,预防风湿病和冻伤也有好处。
但辣椒食用过量反而危害人体健康,因为
过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔
疮出血。因此,凡患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。由于辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙
疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。
辣椒虽然富于营养,又有重要的药用价值,但食用过量反而危害人体健康。过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。由于辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。
帐号已注销

辣椒中的辣椒素可以使血管扩张,有助于控制血压和血脂显示,辣椒中的辣椒素可以增强运动耐力,加快能量的消耗,增加脂肪燃烧,起到减肥的作用。
2、补充维生素、增强体质
辣椒的维生素C含量,在所有蔬菜中是最多的,而且维生素a维生素EB族维生素等营养素含量非常丰富,可以补充维生素,提高体质,强健体魄,让身体素质越来越强大。
3、调节情绪
辣椒有助于缓解压力,调节情绪。在人不开心的时候适当吃火锅麻辣烫等食物,瞬间会感觉心情变好,这主要就是辣椒素的作用。
辣椒虽有益处,但也存在弊端:
1、辣椒加重炎症。
辣椒含有大量辣椒,素虽然能抵抗癌细胞,但是与口腔等各个部位中的受体发生反应后会加重身体炎症,这就是为什么生病时医生会告诉你,一定要少吃辣椒等辛辣刺激食物的重要原因之一。
2、辣椒容易上火。
辣椒吃多了,会使肺气过旺,引起咽喉疼痛、两眼发红、鼻腔过热、甚至流鼻血。还会引起口干舌痛、牙龈、肿痛、嘴角发烂等上火的症状。辣椒吃多了还会加重体内的湿热,导致皮肤痤疮和痔疮加重,血压不断升高,更容易慢慢影响健康。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

1、降低死亡风险
辣椒中的辣椒素可以使血管扩张,有助于控制血压和血脂显示,辣椒中的辣椒素可以增强运动耐力,加快能量的消耗,增加脂肪燃烧,起到减肥的作用。
2、补充维生素、增强体质
辣椒的维生素C含量,在所有蔬菜中是最多的,而且维生素a维生素EB族维生素等营养素含量非常丰富,可以补充维生素,提高体质,强健体魄,让身体素质越来越强大。
3、调节情绪
辣椒有助于缓解压力,调节情绪。在人不开心的时候适当吃火锅麻辣烫等食物,瞬间会感觉心情变好,这主要就是辣椒素的作用。
辣椒虽有益处,但也存在弊端:
1、辣椒加重炎症。
辣椒含有大量辣椒,素虽然能抵抗癌细胞,但是与口腔等各个部位中的受体发生反应后会加重身体炎症,这就是为什么生病时医生会告诉你,一定要少吃辣椒等辛辣刺激食物的重要原因之一。
2、辣椒容易上火。
辣椒吃多了,会使肺气过旺,引起咽喉疼痛、两眼发红、鼻腔过热、甚至流鼻血。还会引起口干舌痛、牙龈、肿痛、嘴角发烂等上火的症状。辣椒吃多了还会加重体内的湿热,导致皮肤痤疮和痔疮加重,血压不断升高,更容易慢慢影响健康。