如何培养学习兴趣

卯碧琳34
  兴趣在人的学习、工作及一切活动中起着动力作用,是学习动机中最活跃、最现实的成分。人们常说:“兴趣是最好的老师。”确实如此,孩子一旦有了学习兴趣,在学习过程中就能自觉地克服困难,集中注意,强化记忆,活跃思维,促进学习活动有效地开展。资料统计表明,那些诺贝尔奖获得者的成功因素之一,首先是他们对所研究的学科有浓厚的兴趣。我们家长在激发、培养孩子的学习兴趣上多下工夫,是使孩子学得愉快、学有收获的重要途径。那么家长如何来激发、培养孩子的学习兴趣呢?

  首先,应该让孩子在学习中体验到成功的快乐。俗话说:学海无涯苦作舟。这句话往往被人们大加赞赏,并广为流传,同时也作为家长教育孩子的“尚方宝剑”。但是,为什么要用“苦”去作“舟”呢?我们许多孩子学习成绩差、对学习不感兴趣的主要原因是失败太多,成功太少。家长如果能多为孩子在学习中创设获得成功的机会,在孩子遇到学习困难时给予鼓励,帮助孩子制定切实可行的力所能及的近期目标,使“学海无涯乐作舟”,让孩子发现和体会到学习与创造过程的乐趣,从而在这种乐趣的激励下,更好地自觉地学习,这才是我们所要追求的目标。

  其次,是让孩子的学习活动带上一定的游戏色彩。有些西方国家甚至提出这样的口号:低年段孩子应该让他们在玩中学,高年段孩子应该让他们在学中玩。不论这样的话是否有过分之嫌,但至少有一点是可以肯定的,那就是游戏在儿童成长中的作用不可低估和替代。我们知道,玩是孩子的天性,学是孩子的天职。如何将“学”与“玩”有机结合起来,兴趣就是它们的媒介和催化剂。因此,我们的家长应懂得,利用直观生动的实物、模型、图片和故事录音等手段,容易激发孩子的学习兴趣。如,理解课文可以采用讲故事的形式;分析自然现象可以运用实物的演示;练习20以内进位加法和退位减法和熟记表内乘法可以利用两个抛子对口令的方法等等,用生动活泼的游戏形式来达到学习的目标。

  第三,要创设现实的、有意义的、富有挑战性的问题情境,来激发孩子的求知欲望。辅导孩子学习的内容应该与他们的生活实际相联系,这样才容易激起学习热情,使孩子们能运用生活经验和已有的知识,再经过自己的努力来解决问题,从而提高学习兴趣。我们从孩子参与学习的心理来看,与自己的学习生活密切相关的、生动有趣的学习内容和情境,更容易使孩子的心理和思维处于一种积极兴奋的状态,它对于孩子主动参与学习过程,研究学习结果能起到事半功倍的效果。

  当然,激发培养孩子学习兴趣的途径和方法还有很多。如:要千方百计地保护孩子的好奇性,让孩子的兴趣更广泛;努力使孩子的直接兴趣转化为间接兴趣,丰富兴趣的内涵;用学科知识的内在美来吸引孩子学习,使孩子的学习兴趣更持久,等等
百度网友a8dd7ac

你好!1.
第一点,学习的快乐。

2.
第二点,从最简单的地方学起。

3.
第三步,寻找学习方法,增长能力。

4.
第四步,主动体会学习的快乐。
瑾临珞晴

那么怎样才能培养浓厚的学习兴趣呢?
一、多尝试
兴趣和能力总是相联系的。一个人对什么感兴趣有可能这方面能力就比较强,一个人某一方面能力强,做起来得心应手,那么他对这方面感兴趣的概率就比较高。遗憾的是我们只能知道自己对哪方面感兴趣,很难知道自己哪方面的能力最强。因此,我们要多尝试,许多同学害怕失败,从来没有做过的事情就说自己不能做、做不好。只有通过多尝试才能发现自己兴趣所在,也有可能就是能力所在。这样才能找准目标,在自己最擅长最感兴趣的方向努力,才能取得骄人的成绩。我们可以尽可能地参加各种体育活动和文艺活动去发现自己的能力倾向,我们可以尝试阅读各种门类和学科的书籍,从中发现自己最感兴趣的科目,然后确定目标,作为自己终生的兴趣,以此为主导,带动其它科目的学习。现在正值假期,正是我们广泛探索的大好时机。
二、多鼓励
有这样一个心里实验,让一些3-5岁的儿童识字,学习第一课的时候有几个儿童很成功,第二天他们仍然饶有兴趣地再读这课书,而那些不成功的孩子则不再愿意读这些内容。经过称赞表扬和鼓励,有一些儿童在识字上取得了成功,渐渐地对识字也表现出了积极的态度。
由此可见,多鼓励自己,可以帮助我们战胜学习上的困难,取得了成功,就能获得学习的无穷的动力。
在日常的学习生活中,我们要善于看到自己的点滴进步,不能总是把目光放在遥远的未来,在当下字写得比昨天好一点,比昨天多做了一道题,比昨天的正确率高了一点,这些都是进步。甚至上回考了80分,这回考了75分,也不一定是退步了,也许是题目更难了呢!总之我们只有善于发现自己的优点,在内心中多鼓励自己,就能培养出浓厚的兴趣。
三、多竞争
现代社会处处充满了竞争,我们同学的学习也是一个竞争的过程。在竞争中能发现乐趣,这种兴趣伴随着我们,不断拼搏,直到成功。如果我们有打球的经验就会很快明白这个道理,打球时赢球的一方还想打还想再赢,输球的一方不服输,还想再打,取得胜利。我曾经遇到这样一个同学,他在学习上能做到永不言败,他一方面在集体中和同学关系融洽,一方面又首先把自己班里的同学当成竞争对手,学习他们的长处,弥补自己的短处,暗暗地把自己的成绩和比自己学习好的同学相比较,失败了就总结经验教训,总是有一种不服输的劲头。他在学习中从来都没有感觉厌倦,从来不觉得累,相反在竞争中感受到无穷的乐趣,每一次超越,都让他对学习更加充满兴趣,以更饱满的热情再次投入到学习之中去。让我们去竞争吧!竞争能使我们充分发挥自己的潜能,竞争能使我们对学习充满兴趣。
四、多坚持
正像我们文章开头时说的一样,单凭兴趣不能维持长久,学习毕竟没有坦途,这就需要多坚持,在坚持中寻找兴趣,在坚持中维持兴趣,一旦渡过眼前的难关,取得了成功的果实,就会对学习更加感兴趣,也就更容易坚持。一个学钢琴的孩子,刚开始听到别人弹琴非常羡慕,等到自己学琴,整天叮叮当当,很快就没了兴趣,如果坚持下去,终有一天能弹出优美的曲调,这个时候对学琴的兴趣就会油然而生。所以多坚持是培养学习兴趣的必经之路。
这就是培养学习兴趣的方法