中国最北端和最南端在哪里?

华是沐老师

最北端:

位于东八区,北纬53度37分,黑龙江省(漠河县)漠河以北的黑龙江主航道的中心线上。中国最北点位于漠河县龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩上,隔黑龙江与俄罗斯相望,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,有界碑在此矗立。此地海拔287米。2016年9月8日,在此设立一块长8米、高2.45米的泰山石作为最北地理标志,并刻“中国最北点”五个大字。

中国最北点在漠河县图强镇二十八站林场乌苏里浅滩风景区乌苏里卡伦浅滩上立有“中国最北点”、“北国擎天石”石碑,建有二栋木制别墅,形成了江边公园的雏形。

最南端:

位于东八区,北纬3度52分,海南省南沙群岛的曾母暗沙。(八仙暗沙和立地暗沙在曾母暗沙西南边,是南海未曾正式公布的地名。虽然它们比曾母暗沙更靠南,但一般认为曾母暗沙是中国最南端)。

曾母暗沙:狭义上就是一座位于中国南海的暗沙,为南沙群岛的一部分;广义上是曾母群沙,由曾母礁丘、八仙暗沙和立地暗沙组成的一组群礁,是中国领土的最南端区域。

闻享世界

最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°33.5′N)。

最南端在南海南沙群岛中的曾母暗沙(3°51′N,112°16′E) 。

最东端在黑龙江省黑瞎子岛(48°27′N,135°05′E) 。

最西端在新疆帕米尔高原, (39°15′N、73°33′E)。

扩展资料:

领土范围

陆地领土:中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其附属

各岛东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿(包括钓鱼岛群岛、苏岩礁),陆地领土约960万平方千米。

海洋国土:渤海全域和黄海、东海、南海的大部分及其可以管辖的专属经济区,共约470万平方千米,其中,南中国海九段线以内的所有海域面积约为300万平方千米。中国领空为领土和领海以上35千米的空域。

东部和南部大陆海岸线长18400多公里,岛屿岸线14000多公里,内海和边海的水域面积约470多万平方公里。海域分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,约为35989.76平方公里。陆上国界线长达20000多公里,陆地同14国接壤,与6国海上相邻。

国土面积:陆地国土面积为960万平方公里,约占世界陆地总面积的1/15,居世界第三位。东部地区占10.5%,中部地区占25.3%,西部地区占64.2%。

土地资源:山地320万平方公里,高原250万平方公里, 盆地180万平方公里,平原115万平方公里,丘陵95万平方公里(截至1997年)。

参考资料

百度百科-中国