已知函数f(x)=x^2+a/x且f(1)=2 判断并证明f(x)在(1,正无穷)上的单调性

答好有悬赏,谢谢……... 答好有悬赏,谢谢…… 展开
777e21945e3f
f(1)=2 代入, 求得a

f(1) = 1^2 +a /1 = 2
a= 1

f(x)在(1,正无穷)上单调递增,

证明
设p, q在(1,正无穷)上, 且p>q, 即 p-q = u, u>0
f(p)-f(q) = p^2 +1/p -q^2 -1/q
= (q+u)^2 +1/p -q^2 -1/q
= 2qu +u^2 + (q-p)/pq
= 2qu -u/pq +u^2
= u(2q-1)/pq +u^2
由 p, q >1, u>0 知
f(p)-f(q) >0

所以f(x)在(1,正无穷)上单调递增
追问
我想,若果你把PQ换成x1x2会更符合教材要求- -,不过还是很清楚,谢谢了
追答
是的。
因为这种题目总是包含了f(x)=...的条件。计算过程中换个名字,是为了防止混淆
好奇号fly

f(1) = 1^2 +a /1 = 2
a= 1

追问
我说 ,你的证明呢- -,考的就是证明