中国第一次参加冬奥会是哪一届?

教育前行2022

中国第一次参加冬奥会是第十三届。

1980年,第十三届冬奥会在美国普莱西德湖举行,中国奥委会在1979年在国际奥委会合法席位得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛。

这是我国在冬奥会上的第一次练兵,尽管首次参赛的我国男女选手与世界先进水平有较大差距,无一人进入前六名,但这次首秀仍然意义非凡。

中国实现冬奥会奖牌“零的突破”

1992年法国阿尔贝维尔第十六届冬季奥运会是最后一次与夏季奥运会在同一年举行的冬季奥运会。中国选手在这届比赛中获得三枚银牌,排在奖牌榜的第15位。

中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实现了奖牌“零的突破”。本届参加比赛的队员有34人,参加了滑雪、滑冰、冬季两项等34个小项比赛。共获银牌3枚。