想知道青根貂是什么?

游戏晓晓达人

青根貂一般指麝鼠。是麝鼠属中的唯一成员,一种小型珍贵毛皮兽。体型像个大老鼠,身长35-40厘米,尾长23-25厘米,比田鼠体型大,体重0.8-1.2千克。麝鼠周身绒毛致密,背部是棕黑色或栗黄色,腹面棕灰色。尾长呈棕黑色,稍有些侧扁,上面有鳞质的片皮,有稀疏的棕黑杂毛。

刚离窝独立生活的小鼠,尾巴的侧扁不明显。麝鼠头小,稍扁平,颈短而粗与躯干部没有明显界限。眼小,耳短隐于长被毛之中,耳孔有长毛堵塞。嘴钝圆,有胡须。上下颌各有一对长而锐利的门牙,呈浅黄色或深黄色,露于唇外。

青根貂的主要价值

麝鼠裘皮质佳。毛滑润,有光泽,毛色似水獭。底绒厚,保温性良好。皮板结实,适于制皮帽及衣领。中国年产裘皮量高。在黑龙江,年产约12万张;在新疆年产25万张。如果结合发展加工业,极有发展前途。

目前熟制裘皮虽皮板柔软,但是有异味难消除,这虽是目前制裘普遍存在的问题,但从提高经济效益考虑,有待吸取先进科学技术加以解决。麝鼠的香腺可以提取香料,可以用来制成天然而无污染的化妆品原料。既可以代替麝香作为名贵中药材,又是制作高级香水的原料。