《父亲的玳瑁》佳句赏析是什么?

亲爱的郡爱生活

《父亲的玳瑁》佳句赏析如下:

1、净洁的白毛的中间,夹杂些淡黄的云霞似的柔毛,恰如透明的妇人的玳瑁首饰的那种猫儿,是被称为“玳瑁猫”的。我们家里的猫儿正是那一类,父亲就给了它“玳瑁”这个名字。

2、对于寂寞地度着残年的老人,玳瑁所给与的是儿子和孙子的安慰,我觉得。

3、可怜的玳瑁,它不能再听到那熟识的亲密的声音,不能再得到那慈爱的抚摩。它是在怎样的悲伤呵!

4、那里是四个小孩,白的, 黑的,黄的,玳瑁的,都还没有睁开眼睛。贴着压着,钻做一团,肥圆的。捉到它们的时候,偶然发出微弱的老鼠似的吱吱的鸣声。

5、它显然比我们还舍不得父亲,舍不得父亲所住过的房子,走过的路以及手所抚摸过的一切。父亲的声音,父亲的形象,父亲的气息,应该都还很深刻地索绕在它的脑中。可怜的玳瑁,它比我们还爱父亲!

简析

鲁彦著发表于1933年《文学》第1卷第3期,收于《鲁彦散文选集》。文章通过“我”两次回老家见到父亲所驯养的玳瑁猫的经过,抒发对父亲的怀念。玳瑁在父亲面前像一个柔顺的孩子,善解人意,富有灵性。

父亲对它爱护备至,处处操心,好比关心自己的子女,给他以精神的安慰,从中流露出老人晚年处境的孤寂。当“我”重到家里时,父亲已经病重,只见玳瑁在他身边悲呜着,伴着将要逝去的亲人。

父亲丧事办过后,“我”为生活所迫,离开老屋,而玳瑁却依恋着父亲的灵魂,死不肯离开留着父亲身影的故居。结尾以“我希望能再见到和父亲的灵魂永久同在着的玳瑁”收笔,把对玳瑁的追忆和对父亲的悼念交织在一起,耐人寻味。