影响决策的因素有哪些?

快捷生活空间站

决策的影响因素有:

一、环境因素。

1、环境的稳定性。在环境比较稳定的情况下,组织过去针对同类问胚所做的决策具有较高的参考价值,因为过去决策时所面临的环境与现时差不多。这种情况下的决策一般由组织的中低层管理者进行。

2、市场结构。如果组织面对的是垄断程度较高的市场,决策重点通常在于如何密切关注竞争对手的动向,而在竞争性的领域,激烈的竞争容易使组织形成以市场为导向的经营思想。

③买卖双方在市场的地位。在卖方市场条件下,组织所做的各种决策的出发点是组织自身的生产条件与生产能力。在买方市场条件下,组织所做的各种决策的出发点是市场的需求情况,市场或用户需要什么就生产什么。

二、组织自身的因素。

1、组织文化。在保守型组织文化中决策者会在决策之前预见到带来变化的行动方案将遇到很大阻力。旨在维持现状的行动方案被最终选出并付诸实施,进一步强化了文化的保守性。在进取型组织文化中决策者选定的是给组织带来变革的行动方案。

2、组织的信息化程度。信息化程度对决策的影响主要体现在其对决策效率的影响上。信息化程度较高的组织决策者通常掌握着较先进的决策手段。

3、组织对环境的应变模式。对一个组织而言,对环境的应变是有规律可循的。随着时间的推移,组织对环境的应变方式趋于稳定,形成组织对环境特有的应变模式。

三、决策问题的性质。

1、问题的紧迫性。决策涉及的问题对组织来说非常紧迫,急需处理,则这样的决策被称为时问敏感型决策。对决策速度的要求高于对决策质量的要求。

决策涉及的问题对组织来说不紧迫,组织有足够的时间从容应对,则这样的决策可被称为知识敏感型决策,因为在时间宽裕的情况下对决策质量的要求必然提高。

2、问题的重要性。重要的问题可能引起高层领导的重视,决策可得到更多力量的支持。

决策的基本原则:

1、系统原则:应用系统理论进行决策,是现代科学决策必须遵守的首要原则。

2、信息原则:信息是决策的基础。

3、可行性原则:决策能否成功,取决于主客观等方面的成熟,科学决策不仅要考虑市场的组织发展的需要,还要考虑到组织外部环境和内部条件各方面是否有决策实施的可行性。

4、满意原则:由于决策者不可能掌握很充分的信息和做出十分准确的预测,对未来的情况也不能完全肯定的,因此,决策者不可能作出“最优化”的决策。