初级和七级以下管理岗位区别

百度网友3dfc410

区别:一、岗位职责不一样。

1、专业技术岗位指从事专业技术工作。

2、管理岗位指担负领导职责或管理任务。

二、工资标准不同

1、专技岗的绩效工资更容易衡量、量化,发放起来也比管理岗公平。专业技术人员的工资与职称成正比,专业技只要自己努力,职称评上去了,工资相应就高了,副高级基本相当于处级公务员的工资。

2、管理岗的工资待遇要略低于同等资历的专技人员,一般管理九级(科员级)与助理级专技岗(十一至十二级)工资待遇相当,但管理岗人员的职级是与单位的级别挂钩的,受单位级别限制较多。

三、职务不同

1、专业技术岗实行的是职称序列,如工程系列,技术员、助理工程师、工程师、高级工程师等。

2、管理岗实行的是行政职务序列,如办事员、科员、副主任科员、主任科员等等。