为什么注意力不集中,记忆力下降?

你看看这个啊明

前一秒还在说着要干嘛,下一秒就忘了;家里的东西总是找不到?明明昨天才用过,但就是想不起来放在哪里了;出门后忘记有没有锁门,拿着东西找东西,你有没有过相同的经历。

很多人遇到这种事都会觉得是自己太笨了,脑子不灵光,想着吃点补脑的东西。其实并不是你太笨了,出现这种现象可能是因为你心脾肾三脏都虚了,出现了健忘,记忆力下降的情况。

因为心主血,藏神。这里的心藏神是指人的神志活动,指生理活动和精神意识思维活动。如果心失所养,心神不佳,就会出现心神散乱,记忆力下降,注意力不集中等问题。

那为什么会出现心血不足的情况呢?

往往和脾脱不开关系,因为脾主运化,为气血生化之源,人一身的气血都是靠脾胃,运化布输到全身的各个部位。如果脾气虚弱,运化功能失常,气血生化没有源头,心血自然就供应不上,就会导致心血不足,心无所主。

那为什么还有肾脏虚弱的问题呢?

因为心主血,肾藏精,精和血都是维持人体生命活动的必要物质,精血之间相互滋生,相互转化。再就是肾精能化气生心神,为神气之本;神能驾驭精气,为精气之主。肾精是心神的物质基础,心神是肾精的外在表现。如果因为年纪大或者其他不良习惯,导致肾气不足,也不会进而影响到心神,出现记忆力下降的问题。

现在的年轻人长期熬夜,缺少运动,饮食不节,烟酒不断,都会出现记忆力衰退的问题,长期焦虑,心理压力过大,也会使记忆力减退。

所以健忘,记忆力下降不一定是脑子不好使了,要从根本上找原因,可能是心脾肾三脏出现了问题,这时候就要从养心,健脾,补肾三方面去入手解决问题。平时也要注意改掉不良习惯,避免熬夜,清淡饮食,远离烟酒,平时多运动
帐号已注销
记性差即记忆力减退,记忆力减退、注意力不集中,可能是生活因素导致的,如熬夜、压力等,也可能是脑部疾病导致的,还有可能与其他因素有关。
寻找乐趣放松自我
精力不集中有各种原因,记忆力下降也是有不同原因的,查明原因,因症下药。
林凡若云

多种原因影响,可能是熬夜。
 注意力不集中主要是指患者在平时没有办法将自己的注意力集中在同一件事情上,在做事情的时候三心二意;记忆减退主要是指患者记不清楚自己说过的话和做过的事,并且还有可能出现记忆错乱的情况。那么注意力不集中和记忆减退,到底是由什么原因所导致的?大家只有明确的了解病因,才能够更好的预防,或者是针对性的进行治疗。

  1、病理性原因。注意力不集中记忆减退,主要是大脑受到了损伤所导致的,所以在这种情况下,很有可能是由于脑炎或者是脑血管病的后遗症所引起的。这种原因统称为病理性原因,患者如果是由于病理性原因所引起的注意力不集中和记忆减退,是必须得进行治疗才能够更好的痊愈的。
  2、精神压力比较大。因为无论是学生还是上班族,在平时都会由于学习或者是工作比较紧张,从而精神压力比较大。所以在这种情况下,患者会表现为生理性的短暂记忆力下降,或者是注意力不能集中。但是患者在平时只要充分的放松自己,不要给自己太大的精神压力,通过休息调整心态是能够得到缓解的。
  3、过度劳累。一些长时间从事体力劳动的工作者,或者是平时工作比较繁忙的上班族,在每天忙碌了一天,晚上回家之后都会由于过度劳累所造成注意力不集中,或者是记忆减退的情况。但是这是由于过度劳累所引起的,所以患者在平时只要能够适当的休息,还是可以改善这种症状的。
  以上就是注意力不集中,记忆减退的病因,但是上述情况大多发生在年轻人身上,还有一些中老年患者在平时突然出现这种症状,可能是老年痴呆的早期表现。所以如果中老年人出现这种症状的时候,是需要及时去医院进行检查并确诊的,根据检查的结果来进行生活干预和药物治疗。
深衣过处尽归尘

注意力不集中,记忆力下降什么原因?
考虑是平时生活工作学习中压力大。过度紧张或者是长时间的睡眠不足,都会导致注意力不集中或者是记忆力下降。
建议平时要保证充足的睡眠,不要熬夜,同时也要放松心情,缓解压力。