体癣治疗方法有哪些?

dut529

体癣治疗目标为清除病原菌、快速缓解症状、清除皮损、防止复发。外用药、口服药或二者联合均可用于体癣的治疗,强调个体化用药,根据病人的临床分类,决定疗程长短。
一、一般治疗
体癣患者一般卫生条件比较差,应该注意个人卫生,经常洗涤衣服和洗澡,衣服需要单独洗涤和消毒。
二、药物治疗
1、咪唑类抗真菌药物:包括克霉唑、益康唑、咪康唑、酮康唑、联苯苄唑、异康唑、舍他康唑、奥昔康唑及卢立康唑等,卢立康唑由于体外对皮肤癣菌的抗菌活性较强,显示出很好的临床疗效。
2、丙烯胺类抗真菌药物:包括萘替芬、特比萘芬和布替萘芬,由于该类药物在体外对皮肤癣菌的抗菌活性较强,口服抗真菌药物、外用药治疗效果不佳,皮损泛发、反复发作以及免疫功能低下患者,可用系统抗真菌药物治疗,常用特比萘芬和伊曲康唑。
三、其他治疗
免疫力下降者建议局部与系统抗真菌药物联合治疗,疗程适当延长并个体化,同时积极纠正免疫缺陷状态。对于部分持续存在免疫功能缺陷的患者,可能需要长期维持治疗。
山高人为峰128
体癣又称“圆癣”或“金钱癣”,是由毛发癣菌、小芽孢菌或表皮癣菌引起。其传染来源主要是手癣,足癣,甲癣及污染的衣着等。潮湿,肥胖,多汗,摩擦,不注意清洁卫生,有糖尿病等及免疫力低下者易于发病。好发生于面、颈、躯干和四肢等部位。

  各类体癣的治疗,原则上以外用药物为主。复方水杨酸酊剂、复方苯甲酸软膏、复方间苯二酚涂剂、1%益康唑霜或克霉唑霜、20%土槿皮酊、2%咪康唑霜、联苯苄唑、酮康唑、特比萘芬等。

对全身犯发性体癣尤其是红色毛癣菌所致者的治疗,除外用药外,可以适当内服短程灰黄霉素,剂量与头癣相同,必要时也可短程口服伊曲康唑、特比萘芬、氟康唑、特比萘芬等。

 体癣除了采用以上的药物治疗之外还可以采用中药疗法:

  一、内服药:

  一般以外治为主,但瘙痒较重、有糜烂渗液者,治以除湿止痒,方用二妙散加减。

  二、外治疗法:

  1、可酌情选用阴癣油、阴癣药水1号、2号、癣药水1号及癣药膏1号外搽;

  2、局部潮湿多汗或有少量渗出者,可外扑湿毒 药粉、花蕊石散;

  3、皮损肥厚,有苔藓样变者,可用枯矾、黄柏、五倍子及乌贼骨各等份,共研细末外扑或鲜骨碎补切片,蘸药粉外搽;

  4、麝香、虎杖、大黄、苦参、蛇床子、百部、黄精、枯矾、侧柏叶及羊蹄根等煎水外洗或用苦参汤煎水外洗。如需治疗,请到正规医院。
Stcxj

体癣治疗方法不外这两种,外涂抗真菌药物和内服抗真菌药物。