求这道题的详细解答过程 5

百度网友3132532

如七很Z

证明:

①如图一,∵CA⊥OM,CB⊥ON,

∴∠CAO=∠CBO=90°

又∠O=90°

∴四边形OACB是矩形(有三个角是直角的四边形是矩形)

而OA=OB

∴OACB是正方形(一组邻边相等的矩形是正方形)

∴CA=CB(正方形的四条边都相等)

②如图2

∵∠ACB=∠AOB=90°

∴四边形OACB四点共圆(对角互补的四边形在同一个圆上)

∵OA=OB

∴OA弧=OB弧(在同圆中,等弦对等弧)

∴∠1=∠2(在同圆中,等弧所对的圆周角相等)

故OC平分∠ACB

如图3 ∵∠ACB=∠O=90°    ∴OACB确定一个圆

∵AC=BC          ∴∠CAB=∠CBA=1/2×90°=45°

∴∠COA=∠CBA=45°      ∠COB=∠CAB=45°

∴C点一定在角O的平分线上

故从直线外一点向这条直线引垂线,这点到垂足的线段是

点到直线的距离,它的线段长就最短。(作图过程如图)