经常喝咖啡提神对身体有危害吗

清河呕换135

咖啡已经成为人们比较喜欢的一种饮品。咖啡中含有丹宁酸能帮助我们提神,改善神经功能。甚至有一定的抗氧化作用,能够消除疲劳,预防胆结石、控制情绪、活血化瘀等好处。但是咖啡是否影响健康也是很多人都极为关心的问题,多年以来科学家之间争论不休。咖啡中的咖啡因难溶于冷水却易溶于热水,咖啡因会刺激大脑皮层,消除睡意。但摄取过多的咖啡因容易发生耳鸣、脉搏跳动不均等不良反应,会影响身体的一些器官。

1.咖啡中的咖啡因会影响调节心脑血管的大脑中枢,直接对心脏产生作用,导致心跳加快。造成心率不齐、血压增高,过多饮用会增加患心肌梗塞的风险或是增高患脑中风和脑梗的风险。

2.咖啡有利尿作用,喝咖啡后爱上厕所。这是因为咖啡会减缓大脑释放一种减少尿液生成的抗利尿激素,从而导致肾功能受损并影响其功能。另外长期尿频会诱发骨质疏松,造成骨质流失。

3.饮用过量的咖啡可能会带来过度的神经兴奋进而影响到睡眠,造成精神萎靡不振、注意力不集中、办事效率低下。咖啡因还可能刺激胃粘膜导致消化系统功能减退,对我们的身体造成不利影响。

咖啡有利也有弊,大家要根据自己的身体状况适度饮用。有科学研究表明,成年人每天摄取大约250到600毫克的咖啡因,也就是可以喝4-6杯咖啡是不会对身体产生什么副作用的。需要特别注意的是咖啡对孕妇有很大的影响,孕妇大量引用咖啡会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡会通过胎盘进入胎心体内,影响胎儿发育,严重时会导致流产等严重后果。

linwey2010

长期喝咖啡坏处包括心脏病风险增加、高血压和高血糖增加、肾脏损害、诱发骨质疏松、导致失眠和易怒。
1、心脏病风险增加:咖啡含有大量咖啡因,可以刺激心脏。经常或大量喝咖啡会增加心脏病的发病率,咖啡浓度过高也会导致心率加快。
2、高血压和高血糖增加:咖啡因会增加血压。如果有高血压,喝很多咖啡会加重病情。如果伴有情绪紧张,风险会更大。长时间喝咖啡会影响血糖控制,增加神经兴奋性,干扰夜间睡眠,导致血糖升高。
3、肾脏损害:咖啡因影响肾脏的腺苷受体,具有利尿作用,减缓大脑释放,减少尿液中抗利尿激素的生成。长期饮用会导致肾脏疾病或加重病情,导致肾功能衰竭。
4、诱发骨质疏松:长期大量饮用咖啡容易导致骨质流失,影响骨量保存。而咖啡因会与体内游离钙结合,导致大量钙从体内排出,减少体内钙,增加骨质疏松症的发病率。
5、导致失眠和易怒:咖啡因容易刺激神经系统,使神经过于兴奋,导致情绪紧张和焦虑,夜间睡眠质量差,甚至长期失眠,异常易怒。
咖啡是一种由烤咖啡豆制成的饮料,含有咖啡因。适量饮用可以提神,然而,如果喝太多或质量差的咖啡,会对健康造成很大的危害。
适量地喝咖啡可以提神,但喝得太多会过于兴奋,甚至引起紧张。因此,虽然咖啡对人体有好处,但不应该喝太多。最好在早餐和午餐后喝咖啡,因为可以促进肠胃蠕动,帮助消化,分解吃的高热量和高脂肪食物,不会像空腹喝咖啡那样对肠胃造成刺激。