你认为周杰伦最好听的是那首歌

ni林OB49
周杰伦是公认21世纪华语乐坛最伟大歌手与艺术家,但对于95后00后中的传唱度来言是不太高的。本人从入坑专辑《叶惠美》起已有17年有余的听众史,当一个人越了解乐理知识,便越会对周杰伦敬佩有加。毫不夸张的说,周杰伦的歌前八十名拿出一个放到现在属于T0级别(无人写的出),前五十名拿出一个放到现在属于降维打击。今天来主观地给出我心中的周杰伦top10

10.黑色幽默前部分点缀的钢琴声音配上平均g2的高音让整首歌充满悲凉绝望的气息,2分13秒的转折,架子鼓,贝斯,弦乐团一齐加入,悲伤情绪的全面爆发,整首歌迎来升华。这首歌也是周老师歌曲最难唱之最,那种痛,只有周杰伦这种撕心裂肺的唱法才配得上

9.借口 这首歌杰迷都会把它和搁浅相提并论,在我看来两首真的不分高低,两首都是周杰伦模板化套路化(中性词)的代表作,之所以把借口拉出来是因为它比搁浅稍微好唱一点:-D,虽说是模板化,但是副歌C-Em-Am7-Gsus4,F-G-Em-Am-F-G的和弦走向,7和弦挂4和弦的添加暴露了强大的作曲实力,全曲大量黑键音,总体大调走向但不失悲伤,这水平换现在华语乐坛也就林俊杰能写得出所谓的这类“模板”了。另外这首大量的g2高音也就周杰伦唱得那么不累了

8.止战之殇 一个歌手到一个伟大艺术家需要做些什么,周杰伦已经写出了答案——将人文关怀写入作品。无论是宣传民族精神的双节棍,龙拳,青花瓷,还是禁毒的懦夫,励志的稻香,环保的梯田,反对家暴的爸我回来了,反战的最后的战役和止战之殇,都已经让他成为了值得载入史册的音乐人,最具有代表性的便是这首止战之殇。前奏凝重的钢琴,后面急促的鼓点和低音贝斯,让人不安与慌乱的钢琴loop贯穿主歌,神级节奏快速的rap说唱,完全衬得起全曲严肃恢宏的史诗主题,该曲更是战争片的百搭bgm

7.枫 枫和周杰伦大部分情歌以及现在华语乐坛所有情歌(没看错,是所有)都不太一样,它不是那种小资小调的情歌,而是奔着恢宏史诗乐去的,恢宏的弦乐,配上低沉的钢琴,高潮一波接一波,如果说七里香是周杰伦甜蜜情歌之首,枫就算是伤感情歌之首。它高贵的气质,大气磅礴的悲怆,让秋天有了新的定义

6.最长的电影 两首普通的4536451和弦(连花天王都会的)词曲编曲都乏善可陈,但自从我看了那场新加坡演唱会周老师声嘶力竭加哽咽的演唱最长的电影,我才明白一首歌的灵魂是由作者赋予的。这两首歌写于周老师分手后,照理来说这两首歌不应该排在这个分段,但是考虑到这两首歌是一个时代的终结以及可能最富含周老师情感的歌曲,所以排在这

5.断了的弦 全篇真音假音真音假音无缝切换水到渠成,仿佛看了影流之主(这就是你分手的借口~)一样丝滑,第一遍洗脑第二遍跪倒,这么会有那么丝滑的歌曲,仿佛怀疑是周老师一口气写出开的。全曲一种淡淡的无忧无虑的忧伤,空灵且舒畅

4.一路向北 汽车引擎,鼓,贝斯,失真电吉他一齐迸发,让悲痛狠狠抒发出来。关于这首歌的和弦我专门请教了贴吧的大神,为Gm7-Dm-Gm7-Dm,降B-Am7-Dm7-Gm7-Csus4,一连串的7和弦赋予了歌曲浓烈的伤感。同时这首歌我认为是周杰伦最好的副歌之一,失恋神曲

#周杰伦#

3.轨迹 主歌常规的卡农和弦走向的变体,形成了一个低音下行,旋律跨度很少超过八度,平缓起伏小……用专业的乐理知识去描述只会显得苍白无力,仅仅一句“我会发着呆,然后忘记你”就会让我瞬间失魂落魄。每个人都有一首周杰伦,我的则是这首《轨迹》抒情歌里的王炸。

2.七里香 没看错又是一个王炸,为什么会有这样一首歌曲,你光听到前奏就会回到夏天,回到那个青葱的无忧无虑的岁月,七里香不是简单的一首歌,更是一个时代。再过二十年它也不会落俗,也不会有第二首歌的作曲水平能达到,方文山也贡献了自己生涯的又一巅峰。前奏一响,便是永恒。说的便是七里香

1.夜的第七章 没错,你现在看到的这首歌就是华语乐坛编曲的最佳,如果自信点,可以把之一去掉。研究这首歌的人现在已经是不计其数,一首歌的编曲能让一代编曲大师钟兴明与华语乐坛皇帝周杰伦呕心沥血制作半年,我已经无法用言语去形容这首歌的编曲了,可能我用尽一生也无法用华丽的辞藻去赞美这首周杰伦暗黑古典巅峰作,马上带上耳机穿越回到19世纪的伦敦贝克街吧