决定物价的因素

七色彩虹之毛毛

答:一、决定物价的因素

1、时间。

工厂关闭,员工放假,所以没有办法第一时间恢复生产,供求关系失衡。

2、库存。

由于之前国家提倡杠杆,使得企业融资捉襟见肘,企业的库存量本身就不足,消耗、囤积等多种因素的叠加,库存被消耗干净。

3、运输。

设置卡口,运输审批,这一些列的措施直接导致了运输途径的不畅通。

外面的资金进不来,里面的物资消耗过快,得不到正常的补给,供求关系失衡。

4、成本。

即便是没有停产的关键型企业,原材料上涨,人工成本翻倍,这就导致商品出厂的价格就比平时贵出不少,售价自己也提升不少,供求关系失衡。

二、物价的内涵

1、通常所说的物价就是物品的价格,而生产价格是由部门平均生产成本加上社会平均利润构成的价格。

2、生产价格就是价值的转化形态。

三、职责

1、依法实施市场监管,开展反价格垄断,规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为,指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。

2、组织指导我市重要农产品、重要商品和服务的成本调查和成本监审工作,为政府制定价格管理政策提供依据。

3、组织指导价格、收费社会监督,调查和处理价格投诉举报,依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格、收费违法行为实施行政处罚和行政强制措施

誓言送粉258
依我家切身经历来说。85年1000元可以买4.5吨玉米(0.24元/公斤)或者买3头成年黄牛外加1头牛犊(黄牛大约260-300元/头,牛犊100元/头,那时我家老爷子就是养殖大户)。或者盖1套相当不错的农家四合院(不少于10间房子,门窗全实木的)。现在1000元可以买0.4吨玉米(现价 2.5元/公斤),或者几个人能够吃一顿牛排,或者吃一顿肥牛火锅(据说是牛犊肉)。或者能建一个四合院的简易厕所,或者一扇玻璃窗户,或者半扇实木房门,或者小半道影壁墙。
85年1000元可以供100个小学生一年的学费 ,现在够一个孩子1个月的幼儿园费.....