用情不自禁造句

金融梁老师

情不自禁的意思
禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。
成语基本释义:
[ 成语形式 ]
ABCD式的成语
[ 成语结构 ]
主谓式成语
[ 常用程度 ]
常用成语
[ 感情色彩 ]
中性成语
[ 成语正音 ]
禁,不能读作“jìn”。
[ 成语用法 ]
主谓式;作谓语、状语;用于描写人的感情
情不自禁近义词
不由自主、身不由己
情不自禁反义词
不露声色、无动于衷
情不自禁出处
南朝梁·刘遵《七夕穿针》诗:“步月如有意,情来不自禁。”
情不自禁造句
1、童年趣事像天上的星星数也数不完,像大海的浪花一样美丽迷人。回忆过去,连我自己也会情不自禁地嘿嘿傻笑。
2、当第一次看到你的画像时我就情不自禁地昏倒在地上
3、童年是难忘、纯真的岁月。每每听着这首歌谣熟悉的旋律,我都会情不自禁的想起自己的童年。每个人都有属于自己的美好童年,而童年里包含着我们的换了、伤心、苦恼……我的童年就有许多令人啼笑皆非的趣事,那些趣事就像夜晚的繁星一样闪着亮光。
4、我家的后院有一簇竹子,每当我走过它的身旁时,总会情不自禁地去闻一闻那沁人心脾的香气,看一看它那秀丽的身影。
百度网友4598c6f5043
主刀医生仔细地将肿瘤切开两半,然后所有人都情不自禁地发出了一声叫喊。
当我看到他时,我情不自禁的笑了起来
看到这欢乐的场面,我情不自禁地笑了。
闻到饭香,我情不自禁张大了嘴。
他先是原地不动,然后走向她,情不自禁的和她拥抱了起来。
清晨,我爬上那山坡,那里漫山遍野都开着奇异的小花。花上的露水闪耀着五彩的光辉,我情不自禁陶醉其中。
听完他慷慨激昂、振奋人心的演讲,我情不自禁的喝起彩来。
看到这张相片、我就会情不自禁回忆起那个悲伤的夏天。
云上雨裳

情不自禁:面对人们一张张真诚的面容,他情不自禁流下了感动的眼泪。
情不自禁:爱上你,是我情不自禁的选择。