动词后面加doing和加todo有什么区别

帐号已注销

这个问题我会,虽然本人英语口语不是很好,但是对英语四六级词汇还是很熟悉的~给大家总结了一个表格可以先粗略看一下:

1、to do常表示“去做,要(去)做”,表示一个未发生的、将要去做的动作,或示表某种目的。比如:

I hope/expect/decide/plan/agree to go hiking.我希望/期待/决定/计划/同意 去远足。(之所以这些词后面都+ to do , 因为它们后面表示的都是未发生的、将要去做的动作)

2、doing是动名词,就相当于一个名词,表示“一件事”或"做某件事",如:

I like/hate/finish/practise/give up swimming.我喜欢/讨厌/完成/练习/放弃 游泳(这件事)。

【用法】

1、to do表示还未发生, 而doing表示正在发生,所以凡是需要表示还未发生的,那么就接动词to do, 凡是已经发生,或者正在发生的,那么就用动词doing。

2、发生的时间不同,比如forget/ remember doing:表示动作发生在“忘记”、“记得”之前,forget/ remember to do:表示动作发生在“忘记”、“记得”之后

例句1:I forgot to do my homework. 我忘记要做家庭作业了。

例句2:I forget having finished my homework. 我忘了我已经做完作业了。

3、在动词agree, decide后,可直接带不定式,但若带-ing分词,则必须添加介词。

agree to do sth 同意做某事。

agree on doing sth 同意做某事。

decide to do sth 决定要做某事。

decide on doing sth 决定要做某事。

LSQWBJ

动词后面加"doing"和加"to do"都是表示动作或行为的形式,但它们的用法和含义略有不同。

加"doing"通常表示正在进行的动作或行为,强调的是动作或行为的持续性。例如:

  • I am doing my homework.(我正在做作业。)

  • She is doing the dishes.(她正在洗碗。)

  • 加"to do"通常表示将要进行的动作或行为,强调的是动作或行为的未来性。例如:

  • I have a lot of work to do tomorrow.(我明天有很多工作要做。)

  • She needs to buy some groceries to do the cooking.(她需要买一些食材来做饭。)

  • 因此,"doing"和"to do"的区别在于前者强调正在进行的动作或行为,后者则强调将要进行的动作或行为。

顺心还婉顺的君子兰5882
动词加doing:动名词作宾语;或现在分词作状语
例如:
He stood,reading a passage attentively.
She enjoys reading novels.
动词加todo:不定式作宾语;或者做目的状语
Jack wanted to finish the report on time.
After a long walk, they stopped to have a rest.
祝你开心如意!