人不能没有信仰

户如乐9318

什么是信仰?信奉和敬仰,就是人活着的精神追求。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。自由就是一种信仰,起于生命而高于生命。

信仰是纯粹的,不掺加任何杂质的。人生自古谁无死。面对死亡,或苟且,或从容。革命先烈咬破手指写下血诗:肤绽肉飞胸无愁,国弱民贫心常忧。缧绁难锁凌云志,血洒山河展锦绣。这也是一种信仰,为了信仰,生命可以不要,从容就义,视死如归。信仰的纯粹如同乌鸦反哺、羊羔跪乳,不可名状,无问西东。

信仰是平凡的,简单的,纯朴的。看过《红嫂》就知道信仰的力量。信仰不分贵贱,它发自自然,来源泥土,既便是没有上过学,没有读过书,不识几个大字的农民,有了信仰,就最有能耐,最有智慧,最有勇气。

信仰是亲切的,饱含浓浓爱意的。“爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地”。当你爱一个人时,就会爱他(她)的一切,进而上升为生存之意。方志敏说:“中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲蛮可爱蛮可爱的”。大爱无言,大音希声。 这种信仰如同一个人的基因和姓氏、肤色和乡音,是人内在的标识和底色,相伴终生,永不褪变。

最大的恐惧,是方向的迷失。如果把人生比作一片漂浮在大海中的扁舟,那么,信仰就是面对雾漳四起和风雨飘摇时的灯塔之光,在黑暗中指引前行,在迷茫中带领回家。

没有了信仰,文明越进步,道德越堕落;物质越丰厚,内心越迷茫和空虚。 信仰之于人生,就像粮食之于身体一般不可或缺,是任何汉堡、可乐和薯条无可替代的,它是人生而为人的标志,是生命之根、人生之基。

有人会问:“我没有信仰,不也丰衣足食,活得很舒服的吗?”动物园里的动物们,它们衣食无忧,活的比人还舒服。但你会羡慕它们吗?你会想成为它们吗?人不能没有信仰。有了信仰,才有了人生的意义,才有了活下去的理由;没有信仰,人就成了一具行尸走肉、一个躯壳,一副皮囊。

金钱,是最低层次的追求,还谈不上信仰。不要轻易说“忙”喊“累”,心死了,奔波又有何意义? 何为真正的财富?那是人之将死时最舍不得的东西。 那一定无关金钱,无关名利,那一定关乎 情感 ,关乎精神。

在崇高的信仰面前,其它任何质化的、功利的信仰都不是真正的信仰,那只是短暂的一叶障目般的失明。信仰之所以恒久而永不褪色,就在于它是纯粹的、平凡的、亲切的,超脱物质的、关乎心灵的、指引灵魂的,它是“信仰之信仰”、“精神之源泉”。

“信仰”的信仰,信仰“信仰”,这本身就是一种信仰。

你还有信仰吗?在物质丰富、吃穿不愁、生活无忧的当下,你还会静下心来,思考自己为什么而活,为谁而活吗?你每天是在追名逐利中拼搏,还是在怨天尤人中挣扎,是为物质满足而喜悦,还是为内心空虚而焦虑?是你改变了这个世界,还是这个世界改变了你?在这个网红盛行、流量当道的时代,你所坚守的人生价值是什么,你是选择自然跟风,趋炎附势,还是选择见素抱朴,坚守自我?当你远渡重洋,漂泊异乡,你是否还记得那束来自家乡的灯塔之光,是否还深深地眷恋着家国,日思夜盼着归家的一天?

信仰内化于心,外化于形,它既是精神的,又是生活的,它化身正义,滋养道德,它就融入在人生的一次次选择中、一次次体悟中、一次次成长中。信仰即生活。

信仰既是时代的,又是超越时代的。每个时代的信仰都有其时代特质和具体体现。我们不能苛求现代人像战争年代的人们一样抛头颅、洒热血,那是一厢情愿的政治说教和单向灌输。

愚昧无知、敬神怕鬼、臆想天堂的时代已经一去不复返,随着时间的推移,每个人寻求人生价值的重心必然转向精神家园,必将归于平等、尊严、民主、自由,必将归于人性满足、自我实现和命运共同,这是个体信仰的应有之义。

凡是过往,皆为序章。“信”,是心灵的选择,“仰”,是灵魂的超越。新时代的信仰是“信”,更是“仰”,它既连接古今,又承续未来,既是对“不忘初心”的追思,更是对“继续前行”的自觉。

“浩渺行无极,扬帆但信风”。宇宙浩瀚,大海无垠,唯有心有所信,扬帆前行,方能披荆斩棘、乘风破浪、直挂云帆、横渡沧海,最终到达理想的彼岸。