如何提高学生的语言表达能力

慧圆教育

语言表达的实质是沟通交流的工具,更是思维能力、判断能力等的综合体现,我整理一些提高语言表达能力的方法,供参考。

提高中学生语言表达能力的方法

持之以恒地对学生进行说话训练

从小学一年级开始就要抓住每一节课的每个教学环节,结合教学内容,有计划、有目的、有意识地进行说话训练。低年级可以要求学生先想后说,用完整的句子来表达。

中年级可以要求学生有条理、连贯地表达自己的思维过程。高年级则可要求学生逐步运用语言准确、简练且有根据地进行表述。通过训练,不仅提高了学生语言的表达能力,而且培养了学生思维的准确性。

发展词汇

因为词汇“是语言的建筑材料”。然而,词汇量大却不等于语言水平高。在认知个体内部,有两类词汇:一类是积极词汇,即对词义不理解,或不十分理解,或虽有些理解但不能正确使用的词。

语言水平的高低,就词汇而言,取决于积极词汇量的大小。根据语言习得的规律和学生认知的特点,老师在进行语言教学时,要注意两点:

(一)要密切联系学生的直接或间接经验,使学生对词义有正确的理解。(二)给学生创设敢说要说的环境,在交流中学习语言,使学生在不同场合能反复使用词语。

提高语言表达能力要注意哪些

最简单有效的方法就是在家朗读(注意语言流畅和语气),选择不同文体的文章,诗歌、散文、记叙文、小说等。根据不同的文体,选择不同的朗读方式,家长可以先自己体会学习一下相关知识,再教给孩子。

在不增加课业负担的前提下,多阅读课外读物,比如安徒生童话、格林童话、冰心的散文、专门针对小学生插图版名著等。增加语言的可使用词汇和知识的积累,是语言表达能力提升的基础。