经常看足球的你,知道足协是怎么赚钱的吗?

吃瓜群众1718
看似足协平常只是组织比赛,但其实它可是一个暴利行业,那么它究竟是如何赚钱的呢?

1.足球产业的年生产工总值,达到了5000亿美金,占到了整个体育行业总产值的40%,是世界第17大经济体。

2.国际足联是世界上最大的非营利性组织,同时也是世界上最赚钱的体育机构,在2018年世界杯的收入超过50亿美金。

    赛事版权

    ①世界杯中,国际足联至少会和700多家媒体签订转播权协议,在2014年巴西世界杯国际足联的收入是48亿美金,其中转播权占比50%。

    ②2002和2006年世界杯,央视向国际足联购买中国大陆地区转播权花费了2400万美元;2010和2014年世界杯,价格上涨到了1.15亿美金;2018年世界杯央视大概花费了3亿美金。

    ③央视的收益渠道:分销播放版权、投放广告。世界杯期间CCTV整体收视率将上涨13%左右。

    赞助商(大约能带来20亿美金收入)

     ①第一级赞助商:6-8个合作伙伴。权限:可以出现在世界杯各项赛事中,属于长期合作关系。

     ②第二级赞助商:6-8个世界杯赞助商。特权:有部分票务和赛事接待的特权。

    ③第三级赞助商:不超过20个区域赞助商。特权:能在指定地区进行世界杯相关品牌营销。

    中国赞助商有第一级的万达,第二级的vivo、蒙牛、海信,第三级的雅迪。这5个赞助商合起来总共有超过3亿美金赞助费支付给国际足联。

    比赛门票

    共有4档门票,最低人民币690元,最高7200元。2018年世界杯门票共计5亿美元左右。

4.其他衍生效应:啤酒、酒吧、运动、服装、旅游等产业。

     ①天猫中5月啤酒销量激增,其中有一天,有5万人购买了总共130万瓶啤酒。

     ②携程中购买飞往莫斯科、圣彼得堡等主要城市的机票预订量同比增加了400%,机票价格同比上涨了13%,人均花费超过3600元。

    ③俄罗斯当地政府为了拉动消费推出了世界杯期间针对中国等多国的入境免签、购物免税和球迷专列火车。

    ④我国A股创立以来,6届世界杯股市下降。其中比赛期间上证指数下跌了4次、深圳成交指数下跌了5次、创业板2次全部下跌(因为大家都把时间花在熬夜看球而不是炒股上面了)。

来自我的每天听见吴晓波笔记(吴晓波——50亿美金看场球?世界杯可不仅是啤酒和狂欢)