东(中)方文明与西方文明或其他文明相比,确实存在一定差距

苏轼鑫dx
在我接受的几十年教育里,一直以中国是个文明古国而自豪,以至于生于古河东,长在古河东而自豪。

在中国的古代文明中,有这样一句话,一直以来,是我们自豪的根据和本钱,这句话是:一千年文明看北京,三千年文明看西安,五千年文明看河东(运城)。也就是说,我们运城,古时称河东,是最早叫中华的地方,是尧舜禹曾经生活和统治的疆域。

通过学习中西方文明,才知道,古中国文明,比起古埃及文明、古印度文明、古巴比伦文明,也强不到那里去。

六千多年以前,在美索不达米亚平原上,也就是古巴比伦文明,就已经出现了城市和城邦国家;五千多年前的古埃及,已经有非常复杂的国家政治,而那时候的中国,还处于尧舜禹的神话传说时代。

吴军老师曾经在《硅谷来信》中写到:世界的文明有两条主线。一条是以古埃及、古印度和古代中国为轴线的农业文明,后来的法国、德国和前苏联都是沿袭了这根主线。另一条是以美索不达米亚、古希腊为代表的商业文明,后来意大利、荷兰、英国、美国和再后来的日本,则延续了这条线。

美索不达米亚文明,既比中华文明早,而且艺术成就也高。

就拿波士顿艺术博物馆里的一尊《米色曼吉尼法老和王后》石雕来说,它是公元前2490-2472年之间完成的,距今已经有4500多年的历史。可惜,这个石雕我没有去看过实物,只是在各种文章和图片中见过。

米色曼吉尼法老和王后石雕,跟大金字塔是同时代的,他们和大金字塔的主人胡夫法老,都属于第四王朝,距今4500多年。

有人说,临潼的兵马俑是世界最好雕塑之一,其实米色曼吉尼法老和王后石雕,比秦始皇时代还早了2200多年。在那个时候,古埃及人就能够雕出如此精妙的艺术品,可见其早期文明水平之高。在这之后,要大约再过一千年,中国的商朝才在今天的安阳殷墟建都,中国才出现最早的文字记载。

再看一个例子。山西芮城永乐宫的壁画,官方对它的介绍是这样的:永乐宫壁画是中国古代壁画的奇葩,其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。永乐宫壁画是我国古代绘画艺术的瑰宝。整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。永乐宫壁画为道教宣传画,目的在于揭示教义和感召人心,其绘制时间略早于欧洲文艺复兴,几乎和元代共始终,画中共画了386个神仙。

我们再来看《创世纪》,它是西斯廷教堂的巨幅天顶画,面积达500多平米,取材于《圣经∙旧约》中《创世纪》一章,包括九幅中心画(《神分光暗》,《创造日、月、草木》,《神分水陆》,《创造亚当》,《创造夏娃》,《原罪-逐出伊甸园》,《诺亚献祭》,《大洪水》和《诺亚醉酒》)、12幅预言人物画,再加上众多装饰图画组成,共绘有343个人物。

二者进行比较,显然《创世纪》,要比永乐宫壁画有名的多,而且也保护的好得多。

由此我们应该明白,古中国文明确实有她值得骄傲的地方,但西方文明,或者是其他文明,有的远远比我们的文明高级的多,历史悠久的多。因此,我们不要夜郎自大,自以为是,一定要虚心向其他文明学习,才能使我们的文明不断发展和壮大,不断推陈出新。

你看?对于我们个人来说,是不是更应该如此呢?