公司想上SPC软件,有没有好的推荐?

听说SPC软件对企业质量管理等方面都有很大的帮助,所以企业想了解下这方面的信息。有谁能详细介绍一下?... 听说SPC软件对企业质量管理等方面都有很大的帮助,所以企业想了解下这方面的信息。有谁能详细介绍一下? 展开
djiaru
过来人的一点经验分享,导入SPC软件之前,必须注意以下几点:

1. 操作简单。结果记录麻烦了员工受不了,特别是“多模穴”记录是比较复杂的,记录方式不好,员工用起来不方便,效率低就难免抵触,推动起来就会有很大的阻力,有时老板/领导压也没办法。

2. SPC软件要有自动识别数据分布模型。真正有用的SPC软件必须能够根据生产数据自动识别分布模型,因为据调查实际生产中只有2%的情况服从正态分布。在非正态分布的情况下用正态分布计算出来的控制限就不能准确反映实际生产,会导致大量的误报,估算出来的不良率和过程能力也和实际相差很远,会导致错误决策。
斯凯普斯信息技术
lhw19820616
江苏比尔信息是SPC软件的直接供应商,售后服务有保证;就像评论中说的,如果工厂有些应用不顺手,代理商是没办法解决的;但是直接供应商可以解决。
mwlwlm
www.qualitydo.cn云端的,简单易用的SPC软件
majianxiang007
minitab操作比较简单,sap企业常用,spss基本上是性能最强大的数统软件
柒晔4A

SPC 作为质量常用工具,对于实时监控生产中的变异和质量控制,具有明显作用。如果企业要引入SPC工具,建议考虑几点:

  1. 公司规模及监控的数据规模。一些传统的SPC软件商,支持的数据量有限,一旦数据超过一定规模,响应速度奇忙无比,直接影响软件的使用。

  2. 看板和报表能够显示质量问题/现象,但无法找到质量问题原因以及解决问题办法,这是企业最头疼的事情。因此,你可能需要的不单单是一个 SPC 统计工具,你还希望有更多深入分析功能。

  3. 用户定制的方便性。用户能够方便地参与质量看板或报表的定制,随着时间推移,看板关注点也会发生一些变化,软件能够方便用户自己定制。

  4. 系统架构的扩展性。现在管理软件都流行微服务架构,采用最新的技术架构,保证系统的扩展性。

    可以考虑杰为软件公司的 SmartSPC 软件,详细介绍可以进一步了解。