怎么学编程

教育暖暖风

学习编程的方法

1、选择一门编程语言。

虽然目前编程语言有600种左右,但是比较流行的编程语言只有几十种,所以尽量选择流行程度比较高的编程语言来入门编程。对于没有明确编程场景的初学者来说,尽量选择全场景编程语言,比如Java、Python、C#等就是不错的选择,不仅应用范围广泛,而且也有大量的开发案例可以参考学习。

2、建立基本的编程思想。

编程语言本身的难度并不高,只要掌握了相应的编程规则就能逐渐建立起自己的编程思想。建立编程思想的第一步是了解编程语言的基本语法规则,以Java语言为例,要掌握各种抽象概念,比如类、对象、属性、方法等;第二步是了解基本的编程过程,比如类的定义、对象的创建、方法的调用;第三步是学习经典的编程模式。

3、注重实验。

学习编程语言一定要重视实验,实验不仅能够帮助理解各种抽象概念,也能在一定程度上积累编程经验。

4、学习相关知识。

在学习编程语言的过程中,也需要同时学习计算机网络、数据库等相关知识,在当前的云计算和大数据时代背景下,还需要掌握如何通过云计算(PaaS)来辅助开发,以及如何利用大数据平台的各种资源。

学习编程的技巧

1、寻求帮助

崭新的眼睛或对主题的新解释可以迅速缓解似乎无法解决的错误或主题。无论是在线的还是面对面的,都不要理会巨魔,也不要害怕寻求帮助,因为每个程序员都曾在这里工作。此外,大多数开发人员都喜欢编码,如果有个人热爱的事物,那就是与他人分享他们的知识。

2、寻找更多的在线资源

如果某个特定的概念没有意义,则可以在教科书中或在课堂上讲课时保持自信,并寻找其他在线资源来学习相同的内容。每个人的学习方式都不一样,仅仅因为一个来源没有道理,并不意味着您有什么问题。

这意味着您无需单击材料的交付,用于学习计算机编程的在线资源无穷无尽,并且总是有教程或博客说明,这些内容可以使手头的材料变得清晰。

析淳竹e
1如何从零开始学编程
很多刚开始学编程的朋友就是百度一部教程,再买本书,边看教程边看书,可是这样很少有学有所成的,下面给大家总结一下我初学编程到现在总结的一些方法。

初学编程的很多人都静不下心来,一心只为追求速度,自己本人又急功近利教程非常庞大,看不懂也不想回头在看一遍,这就导致在学完一部分知识做一个比较大一点的练习时,根本做不下来,写几行代码就束手无策——心不诚。

一些简单的代码,总感觉是浪费时间,只敲几遍,甚至不敲,总认为自己已经会了,这是学无所成的最大一个原因——眼高手低。没有充足的时间,学习过程断断续续,这一个主要针对上课的学生党——时间。

不要认为教程越全越好、越新越好,这套了理论对初学编程无用,教程你不管看12年的也好、16年的也好,一些最基础,最核心的东西都是有的,可能16年会多一点东西,但对初学编程的人来说,毫无用处,教程如果太过庞大,没有充裕的时间和绝对恒心的人来说只会适得其反;我建议初学者在选着教程时尽量选择微课程,这是现在比较流行的自学理念。

给自己定一个学编程的编程目标。学编程时间长了很少有人会定这类目标:多少多少天学完基础语法,多少多少天学完这个框架 等等之流

每个人投入的时间、学习效率和基础都不一样。如果你每天都拿出大把的时间来学习,那么两三个月就可以学会C/C++,不到半年时间就可以编写出一些软件。但是有一点可以肯定,几个月从小白成长为大神是绝对不可能的。要想出类拔萃,没有几年功夫是不行的。学习编程不是看几本书就能搞定的,需要你不断的练习,编写代码,积累零散的知识点,代码量跟你的编程水平直接相关,没有几万行代码,没有拿得出手的作品,怎能称得上“大神”。每个人程序员都是这样过来的,开始都是一头雾水,连输出九九乘法表都很吃力,只有通过不断练习才能熟悉,这是一个强化思维方式的过程。知识点可以在短时间内了解,但是思维方式和编程经验需要不断实践才能强化,这就是为什么很多初学者已经了解了C语言的基本概念,但是仍然不会编写代码的原因。程序员被戏称为”码农“,意思是写代码的农民,要想成为一个合格的农民,必须要脚踏实地辛苦耕耘。也不要压力太大,一切编程语言都是纸老虎,一层窗户纸,只要开窍了,就容易了。
手机用户57145
学编程入门建议:
1.学编程要从根本出发,从理论上来说,需要广泛的阅读。了解算法的博大精深和计算机的基本理论。
2.从实践上来说,需要有广泛的练习,练习的广泛在于练习不同的内容。然后就是创新精神和数学思维能力,这些都是需要培养的。基础要打好学编程要具备一定的基础。
3.逻辑思维能力的培养、学程序设计要有一定的逻辑思维能力。“思维能力”的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。要做到这一点必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累。