湿气是如何在身体里面形成的?

阚卉0In

从“湿气”这个名字我们就可以知道湿气的产生和水有关。人体内含有大量的水,人体内的水超过了一定的量,那些多出来的水就形成了人体内的湿气,但大家不要小看湿气,湿气过重也会让人十分疲劳,干什么都提不起精神。

湿气是从什么地方进入人体的呢?

其实很多人体内的湿气大多是因为平时的习惯不好导致的,比如说有的人喜欢在晚上洗澡,头发很湿却又不吹干,这样湿着头发睡觉,长此以往就会在体内积少成多,变成许多的湿气储存的人的体内。再一个就是平时人们的饮食习惯不好,也能够导致湿气入体,比如说有些人总喜欢在夏天特别炎热的时候,吃一根冰冰凉凉的雪糕,一个夏天会吃许多的冰糕用来解暑,殊不知这些良性的食物如果被人体摄入太多的话,也会在人的体内形成湿气。

最主要的是湿气会严重影响人的“脾”,让“脾”在人体内的工作能力减弱,没有办法促进小肠吸收营养物质去进一步转化成细微的物质被人体吸收。长时间被湿气影响的脾,没有办法帮助小肠完成这一任务,细微的物质就没有办法被提炼出来,也没有办法被人体吸收。最重要的是伴随这些系列物质产生的,还有大量的“垃圾”,这些垃圾没有办法被人体吸收,如果脾不能促进小肠转化细微物质,就不能将大量的毒素垃圾分离出来,就会长久的储存在人体体内,导致人体内的水分子量被吸附住,没有办法排到体外,所以累积的水分子量,就会形成体内的湿气,严重的影响着“脾”的功能,形成一种恶性循环,人体内的湿气当然没有办法排出去,有一些肥胖的人,大多都是湿气太重导致的。

最后我想说:你若是不想湿气影响你体内脾的功能,不想让自己变得肥胖,那么一定要注意自己的日常饮食以及生活习惯,不要让外部环境加大你体内湿气的形成。

小百科花女士

身体里湿气的产生,从病因来讲可能与现代人生活压力比较大、生活节奏比较快、饮食不规律、经常久坐,不运动有明显的关系。中医讲脾有运化水湿的作用,不论是什么原因导致的脾胃功能减弱,脾胃负担增加,都有可能会出现湿气重的情况,一方面可以是由于饮食寒凉或者是过度的肥甘厚腻影响的脾胃运化功能;另一方面也有可能是平时缺乏运动,缺乏锻炼而导致的,因为中医讲脾主肌肉四肢,如果经常久坐、久卧,不运动,也可以导致消化功能的减弱而形成湿气,可能会出现腹胀、便溏、乏力、头晕等症状。
是柒先生呀
湿气即湿邪,湿邪的形成是个复杂的过程,总体来说,是由于外湿和内湿侵袭人体脏腑,伤及阳气,阻碍气机,在体内停滞而成。
湿邪侵袭人体后常见的表现有:面色晦垢,头昏沉如裹,嗜睡,身体困重,胸闷脘痞,口腻不渴,纳呆,恶心,肢体关节、肌肉酸痛,大便稀,小便混浊;或皮肤出现湿疹、瘙痒,妇女可见带下量多等。湿邪分为外湿和内湿,具有重浊、黏滞、趋下特性。
1.外湿
外湿致病,多见于夏秋之交,阳热尚盛,雨水且多,热蒸湿腾,潮湿充斥,容易伤人;另外,气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿、水中作业等环境也容易感受外来的湿邪。
2.内湿
内湿是由于脾气的运化水液功能障碍而引起湿浊蓄积停滞。内湿的形成原因:多因过食肥甘,恣食生冷,内伤脾胃,致使脾失健运不能“为胃行其津液”;或素体肥胖,喜静少动,导致气机不利,津液输布障碍,聚而成湿。
自己滴定

应该就是我们总是吃一些凉的东西,或者是总是不注意保暖,吃一些生的食物,这样的话就会在身体里面形成湿气。