多年前在农村耕地里种植了树木,随后在林业部门申请了相关的证件,树木成材后,将其砍伐,是违法行为吗?

树木砍伐时没有办理《砍伐证》,另外,当年在耕地里种树后申请的证件也是走后门的形式办理的,因为当时是不允许在耕地里植树的,请问这种情况属于违法行为吗?如果是,请告之违反了哪... 树木砍伐时没有办理《砍伐证》,另外,当年在耕地里种树后申请的证件也是走后门的形式办理的,因为当时是不允许在耕地里植树的,请问这种情况属于违法行为吗?如果是,请告之违反了哪些条款,是违反了土地方面还是林业方面?或者能否说明一些补救的措施吗?多谢! 展开
哭着说爱你over

是违法行为。

1、根据《土地法》第三十六条规定:“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。
禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。

禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

据此,在耕地里种植树木是违法的,依法应由乡镇人民政府或者土地部门给予处罚。
2、根据《森林法》第三十二条规定:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。 国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。 农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。 农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。 采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。

扩展资料

案例

2015年5月,城管马连洼队接到其他部门移交案件,称位于海淀区天秀花园安和园小区,有树木被非法砍伐。

随后,记者与城管执法人员一同来到现场,伐树地点位于小区内的一片绿化地。经执法人员现场仔细检查、勘验,共发现地径从不足10余厘米到20余厘米不等的7棵树木被砍伐,而被砍伐的树木也不止一个品种,通过在场的保洁绿化部门工作人员的初步确认,有白蜡、柳树、油松、千头椿和紫叶李等不同树木。记者现场看到砍伐后的树桩并未进行任何处理,秃伶伶的立在地面上。

经过城管执法人员的走访调查,小区物业部门承认了砍伐树木行为。小区工作人员告诉记者:“当时砍伐树木时感觉树木已经死亡了,所以就对小区中的‘死树’进行了砍伐。”当执法人员问及是否办理了砍伐许可证时,物业工作人员表示,并不知道砍伐死树还需要办理证件。此时一位买菜归来的小区居民路过此处并向记者表示:“这些被砍伐后的树木的根部还留在那里,孩子们在此玩耍,特别容易被绊倒。”

城管执法队员告诉记者:根据《北京市绿化条例》的相关规定,严格控制砍伐树木,对于已经死亡的树木,经批准后才可以砍伐。而物业公司私自砍伐树木,并未办理砍伐许可证,已违反了《北京市绿化条例》的规定属于未按规定砍伐树木的行为。由于此伐树时间属于行政法规2年追诉时效期内,城管将进一步对此案进行调查,该小区物业公司将面临规定地点补种砍伐株数10倍的树木,同时并处所砍伐树木价值5至10倍的罚款。

参考资料来源:人民网——物业私自伐树  城管予以查处

正气长春

根据《土地法》第三十六条规定:“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。
禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。
禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。”
据此,在耕地里种植树木是违法的,依法应由乡镇人民政府或者土地部门给予处罚。
如果林木成材后将其砍伐,不需要办理砍伐证,因为在耕地内种植树木本身就是违法的。
追问
在耕地上植树的确违法,问题是我上面已经说到了,这些树木已经通过其他手段在林业部门取得了《树照》,等于是已经把本来不合法的树木变成合法的树木了,现在树木已经砍伐了,有人对此事提出异议,请问我该怎么办?怎么样避重就轻?这种情况最终会怎么处理?
追答
在耕地上植树,是违法行为,土地部门在处罚你的同时,就应责令你恢复原状,而不应该核发树照。
如果有土地部门的处罚,你领取的证件就是违法的,林业部门应依法撤销。
你这样的处理是最轻的。
百度网友a48ee31

知道合伙人游戏行家
1987年毕业于河北林学院,毕业至今一直从事果树技术推广工作。精通北方果树栽培管理。

树木砍伐时没有办理《采伐证》,是违法的,即便是自己家的地里种的也不行。是林业方面的法规,疏通林业部门即可。
yxycyu123
树木砍伐时没有办理《砍伐证》行为肯定违法,这是不容置疑的;按土地法规定耕地是不能种树的,但列入退耕还林工程的除外。
水文幸福岛0
只要是农田里的树,就是违法树,和拆除双违建筑是一样的,不需办证,自已种的自已砍伐。