如何快速提升学习能力?

黄冈定制系列,由全国一线优秀高级教师主笔,师范大学教授指导,可以帮助您的孩子学习... 黄冈定制系列,由全国一线优秀高级教师主笔,师范大学教授指导,可以帮助您的孩子学习 展开
妖感肉灵10
第一,思考你之前是怎么做的;
第二,思考做的过程是什么;
第三,做之后又有什么样的思考。反思性技能需要不断的练习和实践,定期对笔记进行温习和筛选,要把整理好的笔记利用起来,有新的思考,新的收获需要及时更新,不整理不温习笔记,笔记就跟没记一样,不要把笔记当作一个可有可无的抄写。
还有一种关联性笔记,就是在听课时,时刻思考知识点之间的关联,记关键词和关键词的关系,尽量用很短的词语来替换完整的句子,细节描述要尽量减少,不要写冗长段落,而你需要做的就是着重关注概念知识之间的关系,关注你在学习这个概念的时候,脑海中呈现出来的的各种相关的想法观念回忆,以及呈现出来的知识或者途径。
趋动科技
瑾临珞晴

1 、 改进学法、培养良好的学习习惯。 2 、加强4 5 分钟课堂效益。 (1 ) 抓教材处理。 (2 ) 抓知识形成。 (3 ) 抓学习节奏。 (4 ) 抓问题暴露。 (5 )抓课堂练习、抓好练习课、复习课、测试分析课的教学。数学课的课堂练习时间每节课大约占1 / 4 至 1 / 3 ,有时超过1 / 3 ,这是对数学知识记忆、理解、掌握的重要手段,坚持不懈,这既是一种速度训练,又是能力的检测。
学习能力亦即知识的接受能力,以及应用知识解答问题的能力。 学习能力的高低,通过学习目的、学习态度与学习兴趣、学习计划、学习方法、学习效果等多项指标进行评价。 学习能力的提高,伴随于整个学习过程,伴随着人的一生。
要提高学习成绩,除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率。
一、缩记法。
二、对比学习法。
对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等……
三、问题学习法。
四、快速阅读法。