秦朝为什么能成为中国历史上第一个大一统王朝?它是如何做到的?

感情顾问小邓

秦国国力强大

  秦国在春秋时期其实是一个十分弱小的国家,秦国的先祖只是周天在身边一个养马的,因为养马养的好才被封了一个边陲小地方,在秦穆公时期秦国任用贤才,国力强势一度可以和中原国家进行争霸,但是在秦穆公死后带走了几乎所有的臣子给他陪葬,导致秦国一蹶不振,一直到秦孝公时期才开始好转,秦国国力在秦孝公时期不断提高,经过了六代君王的不懈努力,最终打造成了一个实力远超战国其他国家的强大秦国,经过了百年的积累。

秦国国君都十分优秀

  秦国能成为统一华夏的国家和之前每一代秦王都有着很大关系,秦国从秦孝公开始,任用商鞅进行商鞅变法,将老久的体制打破建立了一个新的体制,使得秦国国力迅速增强,秦惠文王夺取巴蜀之地,平定义渠部落,不断积蓄国力打败合纵攻秦,秦武王和秦昭襄王和六国进行了大规模的攻伐,极大的消灭了六国的有生力量,秦庄襄王和秦孝文王在位时间虽短但是秦国并没有混乱,而是蒸蒸日上,一直到秦始皇时期,每一代秦王都是明君,所以秦国最终才能统一六国。

秦始皇也有着很大的作用

  虽然秦国经过了六代秦王的不懈努力,将秦国打造的十分强大,但是其他六国的实力依旧十分强大,统一六国并不是水到渠成的事情,也是十分困难的,而秦始皇从小就有着吞吐天下的野心,在位期间又任用李斯,王翦,蒙恬等等贤臣良将,同时还用金钱去贿赂六国臣子,采用离间计,将六国的内部毁坏,最终历时十年时间统一的华夏大地,并且使用郡县制等等制度影响了后世前年,可谓是千古一帝。

大事发生的221
我认为最主要的原因就是秦朝所有的君主都为了统一天下做出了巨大的努力;做到这一点的主要原因就在于很多君主已经认识到天下统一是必然将要发生的事情,于是他们选择由自己来进行统一于是积极的改革,增强自己国民能力,就是能力以及经济方面。
百隆老师

秦朝是历史上第1个大一统王朝,因为秦朝历代君王的努力,他的军队非常的强大,国家凝聚力高。
f但是50

这和秦始皇的功劳是密不可分割的,秦始皇有统一天下的雄心,身边也有许多谋士为他出谋,跟他一同江山打好基础。