过敏性鼻炎和感冒的区别是什么

丫骨优秀
过敏性鼻炎和感冒的区别,可从发病原因、临床症状等方面进行区分。

1、发病原因:过敏性鼻炎的发病原因主要是机体敏感和环境共同作用而引起,其诱发因素包括吸入性变应源,如花粉颗粒、尘螨、动物排泄物、真菌孢子等。或者食入性变应源,如鱼虾、花生,牛奶等。感冒的常见病因为副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒,其诱发因素有淋雨、受凉、过度劳累、气候突变等。

2、临床症状:过敏性鼻炎的患者临床症状主要表现为鼻痒、阵发性喷嚏、水样鼻涕以及鼻塞,部分患者可伴随眼部症状,如眼痒、流泪、眼睛红肿、灼热等。有些人过敏性鼻炎的症状是季节性的,一般在春秋季节容易发作,有些人的过敏性鼻炎是常年性的。而对于普通感冒的患者,典型症状表现为咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞,严重者可出现发热、乏力、四肢酸痛、头痛。感冒的病程一般3-5天,很少超过2周以上。

临床上针对过敏性鼻炎的患者,要明确具体的过敏原,尽量避免接触,同时遵医嘱用鼻腔喷剂,口服西替利嗪、氯雷他定等药物进行抗过敏治疗。而对于感冒患者,轻者,可以不用药物治疗,多喝温水,注意休息,饮食清淡等。
入目無人1738
鼻炎和感冒在临床上有非常相同症状,都有鼻子塞、流鼻涕、鼻痒等症状。但是其实这二者之间还是有区别的:
1、从鼻子痒上面来讲,感冒一般来讲是鼻塞为主,鼻痒情况并不多,而鼻炎尤其是过敏性鼻炎,鼻痒情况就比较突出,可能在鼻痒的同时还伴有眼睛痒,甚至有一些患者,会出现身上长风团的情况;
2、就打喷嚏来讲,一般感冒的时候,喷嚏次数打得不多,而有鼻炎的时候,打喷嚏次数较多,在遇到刺激性气体或者刺激性物体,或者在晨起的时候,即早上起来的时候会打大量喷嚏,一连连续甚至一二十个、几十个的喷嚏打出来,还有鼻涕;
3、鼻涕的区别,一般来讲,感冒的鼻涕有时候是清鼻涕有时候脓鼻涕,鼻涕涕量不是很多,而鼻炎这个时候鼻涕会随着喷嚏打出,鼻涕涕量比较多,大量流出来。
当然,感冒除了有鼻部症状以外,它还有一些全身症状,比如发热、头痛、食欲不振、咳嗽等,所以这二者之间有区别。