北漂很难吗?

今生无悔难忘1339

北漂,没有点血泪史那还叫漂?根本不能够。

难不难,其实你看看最近风风火火的驱赶行动就懂得了。这座2300万人的城市,从来不缺少为他而来的人。如果不难,那么多人削尖了脑袋都钻进来,最后让谁出去呢?生活是公平的,也是残酷的,既然你要选择进入一个更高维度的地方生活存在,那么,多一些血泪尝一些苦,都是基本元素。

有一个大我多年的兄长,在北京呆了要有8年,我入京前一年,即去年,他因为很多因素,离开了北京。无外乎买不起房子,没户口孩子不能在那上学这些,还有就是没有稳定感。所以他和嫂子都很决绝的辞掉北京特别棒的工作(他在某互联网巨头公司,年薪20万左右,媳妇在一家对外语言培训公司工作,年薪大概10万左右),就回到了自己江苏的老家。

前不久和他聊天,他特别心痛的告诉我,一定要呆住,不要头脑发热。他对当时一时冲动逃离帝都回到三线老家的行为特别后悔。因为只有回去以后,才发现柴米油盐酱醋茶且没有压力的三线家乡城市真的不是天堂。

因为他发现,虽然他和媳妇都有牛逼闪闪的简历,但是在他家所在的那城市里,这么牛逼的人根本没有企业能给到对等的待遇,也就是说,你再厉害,我不需要。他不得已只能屈就一个月薪不足6000的工作,而且工作时长甚至超过了在京期间!他媳妇就更惨了,所擅长的外语在这里也没有得到太大的用处,又不想走体制路线,只能继续到地方的语言培训机构当老师,薪酬也缩水至不足一半。由于从北京回来,周边亲戚总是说他们嘚瑟一圈又回来多么没意义怎么怎么,生活在各种大妈阿姨的絮絮叨叨当中,生活变得烦躁而抑郁。

那样的平淡生活,并没有多么幸福。

实际上,很多人说帝都房价高,但真的有那么高吗? 如果两个人一起北漂,工作很短的几年就可以实现月薪过万,家庭年收入就能接近20万左右。这样不过最多不超过五年,就能攒出来买房子的首付,再贷点款,买下一个70平左右的房子,很难吗?

北漂苦,北漂累,但大多数人过分讨论了北漂的难,却忽视了,没有梦想的安逸,并不是意味着你可以幸福快乐到永远。

其实,物质和金钱上的满足往往都不是最主要的,帝都这里,你可以升华自己的内在,和许许多多优秀的、上进的同道者一起去给自己的未来打拼,那种值得你年老时无悔回味的东西,才是北漂最珍贵的礼物。

北漂,说起北漂,我感觉第一想到的就是每个北漂人的经历,让人受用无穷,因为你吃过别人没有吃过的苦,受过别人没有受过的罪,你会变得更加坚强。有成功者的喜悦,有失败者的沮丧,但无论如何北漂是一段不平常的经历,在以后的日子里,你会渐渐明白,原来人的一生经历过了也是一种财富。

个人感觉,北漂的人很容易因为自己所做的事而感动自己,分析下自己是否真的合适继续下去,说加油容易,但是坚持是数着日子过的,千万不要只图一瞬间感动自己,但是大概率来说坚持不懈总能获得更好的收益。

北漂一族,首先解决温饱再谈理想,先找个高薪的工作,解决基础支出,边工作边找自己擅长的方向然后跳。每一份工作都有值得积累的经验,每一份工作都要全身心投入去干,这样你既能解决温饱,也能学到东西来弥补你学历不好经验差的劣势。

也不要迷信任何鸡汤和老板式的洗脑,只有你能帮你自己,不要把你美好生活的可能寄托在任何一家公司或者领导上。对于草根,改变命运,永远靠自己的大胆拼和勤奋

不管是北漂也好,还是南漂也好,做好能够吃苦的准备!成功会付出很多辛苦与努力、需要自己有特殊的一面、好发展!还要有信心与坚持!

北漂确实挺难的,但要看你要的是什么,并以什么样的心态来面对。我说说在北京工作生活的好处与不足,仅供参考。

一、北京就业面广、机会多,有全国最好的大学,汇聚了各行各业的名企,如果想来名校求学或者进大公司锻炼,那么北京不失为最好的选择。但是前提是要不怕吃苦。

二、北京有很多各行各业的精英,在北京可以结识到很多有才华的人,跟着这些人学习,会有不小的收获。

三、在北京你可以看到很多名家的艺术展览,可以听话剧,看明星的演唱会,还有很多丰富的线下活动,如果你是个文艺青年,周末可以约上三五好友去798看看展览,去保利剧院看看话剧,去听一场明星的演唱会。在北京,只要你愿意出门,就有地可去,对开阔眼界很有帮助。

四、北京有无数大大小小的公园,闲暇时间可以出去走走,拍拍照赏赏花也是很惬意的。

而这些资源在三四线城市基本上是没有的。

接下来说说在北京活着困难的地方。首先,租房就是一大问题,不断上涨的房租,难缠的中介、二房东,以及很可能不好相处的室友,这些都是挺头疼的事情。在北京一套房子里住十来个人,厨房都能改成卧室的情况并不少见。

其次就是孤独的问题,北京是个流动性大,节奏快的城市,大家都行色匆匆,没那么多时间为你驻足,认识的朋友也都是来来去去的,不是回老家了,就是结婚生娃了,所以在北京一定要学会正确面对孤独。(尤其是单身狗

就拿我自己举例吧,来北京之前我不敢一个人吃饭,一个人看电影,一个人逛商场,一个人参加活动,一个人去医院,一个人坐车去另一个城市,而现在在北京待了三年之后,这些事情我一个人都可以做到了。因为,你要明白,这世上不可能永远有人陪着你,你要学会自己和自己相处。

最后,如果你是一个拥有梦醒、极度自律、不怕吃苦,勇于挑战的人,那么可以选择来北京试试啊,万一一个不小心实现了买房、嫁给高富帅(迎娶白富美),从此走上人生巅峰的梦想了呢。

马爸爸说过,梦想还是要有的,万一实现了呢?

以下几家北漂实际生活:

1,山东一家,女68岁自称东北人,后自称河南人,又说自己户口在朝阳。自称开药店,实际做过医药代表几年,2007年在北京贷款20年买了一套40平米房。此人,早已在山东老家一个镇卫生院护士退休,退休金3100元。

女,43岁,有一个4岁私生男孩,自称出生在美国,实际出生在山东无准生证。此女长相凶悍,精神不正常。无业,有时出门接客……

此家人,对外还称“在海南买了房,每年六月份开始去海南避暑”。

2,一家六口人,老二口吉林某贫困县退休教师。女儿40,自称西安交大毕业,分配至农行总行后辞职作房地产中介。女婿,43岁,陕西陕南农民,被介绍也是西安交大毕业……干房地产中介。二个子女,一个四岁,一个七岁。贷款20年2016年底购买90平米房。

现,老家房子已经在十年前卖出,男已经失业二年,到处打工。女,即将失业……

此户人家,每天早饭葱花面,晚饭素菜汤,自制面条和馒头,从来不炒菜。

各位,这就是真实的北漂实际生活!

搬进陌生网友家里,在群租房里和蟑螂同住,北漂女孩到底有多难?

不论是什么漂都难,漂就意味着没有根,没有扎下根就存在不稳定。一个不稳定的生活,你说能不难吗?北漂有北漂的苦,沪漂有沪漂的痛,杭漂有沪漂的累,蓉漂有蓉漂的伤。漂泊本身就是一件苦差事,房租是最大的苦,居无定所还要风雨兼程,大多数漂泊的人,既是耗费了时间,又耗费了青春,到头来还是两手空空,一脸茫然。

“北漂,也称北漂一族。是特指来自非北京地区的、非北京户口的、在北京生活和工作的人们。北漂在来京初期都很少有固定的住所,搬来搬去的,给人漂乎不定的感觉,其自身也因诸多原因而不能对于北京有更多的认同感,故此得名。”虽然自己很讨厌“北漂”这个称呼,但又不得不承认,我是当之无愧的北漂一族。大学刚毕业的我不顾亲人朋友的反对,义无反顾的加入到这一行列之中。北漂生活,大多数人的感受只有一个,累,心累!当初那些美好的憧憬、远大的抱负全没了。取而代之的是“下个月的房租怎么办?”“哪里能找到一份赚钱多的兼职”之类的问题。大学毕业三年了,短短的三年时间,感觉自己老了,一点琐碎的事情都要琢磨好久。父母说我成熟了,朋友说我胆子变小了,我就一直再考虑,是不是人成熟了之后胆子就变小了。听过好多朋友和我抱怨,来北京有多苦多难,其实这些我何尝不知啊?“北漂知道北漂的苦”,谁都不用说出来。但刨除“漂”的说法,生活本身不就是一段交织着酸甜苦辣的旅程吗?

在我看来,如果你觉得北漂很难的话,你在其他城市甚至在老家生活的话,大概率还是会很难的,我应该也算这样的人吧。

我 06 年开始北漂,严格来说我 02 年就来北京上大学了,也算是 02 年就开始北漂了吧,到现在已经 18 年了。我的经历可能跟大多数普通大学的毕业生一样:辛苦过,但又不是那么辛苦;奋斗了几年日子过得不错,但未来的日子又是困难重重。

我第一份工作是在一家小软件公司做程序员,那时候工资只有 3K,工作的前半年,我住在离单位很近的一个群住房里面:两室一厅的房间里挤了 16 个人,每天早上起床都要抢厕所,如果碰到长时间抢不到厕所的情况,只能在厨房的水池里面偷偷解决...这样过了大半年的时间,日子才渐渐有些好转。

后面又经历过被房东一年内涨两次房租、去一次医院花掉一个月的收入、定好了房在搬家前两天被房东放了鸽子...等等的事情,还好 2010 年买了房,那时候房子总价 120 万首付 40 万,现在我们的房子首付都不止 120 万了,所以我们相对来说还是幸运的,如果拖到现在,买房已经非常困难了。

我不少高中同学都在北京生活,因为家庭背景的原因,彼此的生活质量相差很大:

还有不少朋友或同学,是靠着自己的努力过上了不错的生活,而且学历越高,现在的生活质量越好。

总之,北漂是挺难的,不过机会也多,有一些工作岗位,可能只在北上广深这些城市才能找到合适的而工作,有一些朋友在北漂了几年之后,有了一定的物质积累,再选择去其他的城市或回老家,也不失是一个好的选择。

很难,但还是有人在坚持。

小李连续三天穿着同一件T恤上班了,他的头发凌乱已经许久没剪,下一次或许会剪成寸头。在地铁上,他漫无目的地刷着手机,看到大数据推荐的“潮男服装”飞快地滑了过去,一如满屏的七夕促销。毕竟,他很长时间没有买东西的欲望了。

都市里,如同小李一样的年轻人越来越多了,他们上班下班,仿佛也努力地生活着。可是从心底里,好像不再产生欲望——购物、恋爱、学习乃至于玩乐,在本该澎湃渴望的年纪里,枯竭了。

中国有多少梦想,就有多少无望。这是个欲望横流的时代,却有很多人,在此间失去了本该令他们鲜活的欲望。 没有欲望的年轻人,越来越不像“人”。

而这些崩坏的、凋零着的人,也各有各的人生际遇。

1.路径都被“规划”好,难以产生欲望

蜜雪正在努力准备着公务员考试和各类事业单位的选拔,毕业之后,她已经在这件事上花了近4年时间了。父亲是个好面子的人,一定要让她抱一个铁饭碗,一如当年高考一定要让她上一本,哪怕那是偏远省市的机械工程专业。蜜雪从前唯一的爱好大概就是小女生的打扮了,但最近一次见到她,似乎连这件事也放弃了。

高中是最应该 探索 未来憧憬的时光,但绝大多数人都被现实所困,没有心力去思考自己到底想要什么。 等到了可以决定的时候,就已经失去了这种能力。

小张比蜜雪要幸运很多,毕业之后在家里人的安排下进了国企,身边都是比自己大10岁以上的“ 社会 哥”,为了融入他们,小张抛弃了所有“高调”的欲望——苹果手机、有logo的背包等等。但是小张是有些消费能力比较强的同学和朋友的,偶尔他也想在朋友圈“小确幸”一把,于是带着炫耀的心态吐槽晚上回家打不到车,却被留言告知“专车好打很多~”

“小确幸”其实没什么幸福的,不过就是格局太小,眼界里只能存在这样的可能。这一切是被规划,但其实也是一种选择。

2.天花板太低,不敢有欲望

求职APP广告里充满了半年当总监、两年月入百万的正能量案例,但事实是许多人工作五六年,仍然奋斗在最一线的执行岗位上。北京越来越像香港,大多数人做的都是销售类的工作。

并不是他们不努力,而是职场和生活中的天花板,是切实存在的。 欲望有时等于梦想,而梦想,也随着欲望在枯竭。

阿满在她的年纪,算是经验非常丰富了,她对职场、生活充满了野心,常挂在嘴边的一句话是“我就想知道自己能爬多快”。换了几家公司之后,薪资水涨船高,一切看起来很美。直到她无意中听到大领导和直属manager之间的对话“阿满这个孩子不错,但毕竟是普通本科,也没出过国,做做执行就行了,总监不考虑了。”

学历、出身、财富、人脉,在年轻人的头上设置了无数看不见的天花板,以至于一抬头就触顶了,太多的欲望似乎成了让自己失望的源头,那不如平心静气,知足常乐。

3.没有保障,哪来的欲望

之前有篇10W+的文章斥责年轻人没有追求,想进事业单位贪图安稳。可是啊,在今天的都市里,年轻人是不是承受了太多朝不保夕?

不符合年龄的压力把他们的欲望一点点地压得扁平。

马斯洛的需求金字塔,从基础到高级划分为:生理需求、安全需求、 情感 和归属的需求、被尊重的需求、自我实现的需求。如果下层的需求难以满足,就很难产生出更高级的需求。

“饱暖思淫欲”听起来封建余孽,却是需求金字塔的精辟概括。北上的年轻人虽然不至于饿死街头、衣不蔽体,但有房有车这种在二线城市看来最基本的人生轨迹,许多一线城市的优秀年轻人想都不敢想。

安全感已经成了这么奢侈的需求么?

家居广告拼命灌鸡汤“房子是租来的,生活不是。”难道不是在暗示,生活在出租屋里,是多么没有生活的一件事情,这样的焦虑深深困扰着年轻人,根本原因是它似乎不是暂时的,终点在哪里看不到。

4.工作消磨欲望

不久前,德勤女员工罹癌被开除,连社保都不给交到月底,也掀起了一阵狂澜。只是离老板不明白的是,为什么非要等到这么血肉模糊,才正视年轻人无节制加班的问题呢? 社会 快速发展,创业公司努力奋进,这些都没有错 ,但是把疯狂加班当成日常,真的是 社会 的病啊。

36氪发布了一个挺有趣的报告,是关于职业人群性生活的调查,超过40%的职场人表示工作影响了性生活,同样比例的人对性已经失去了欲望。而还有50%的职场新人人生中都没有过性生活。

即便不考虑那些四大、后厂村里将人性都消磨殆尽的工作,许多年轻人已经不再努力将生活和工作区分开来了:加班、和同事吃宵夜、周末和同事一起玩、买和同事一样的东西。欲望很多时候来自社交——只有看到不一样的人和人生,才能产生购买、改变、学习的欲望。

关键是,这样的无止无尽的工作生活,是没有尽头的,除非到了零件要被淘汰的时候。

5.年轻人正在学会“克制欲望”

小王是个程序员,来北京工作了几个月,算不上特别忙,每天9点下班吧,但程序员不都这样吗?可突然有一天小王说要回重庆老家了,我问他为什么,他想了想说:“我吃不惯北京的饭,回去让奶奶给我做饭。”

可是,北京真的找不到吃得惯的饭菜吗?北京真的没有可以期待的生活吗?

有的,只是小王克制了自己的欲望,他相信回到重庆,生活会更容易“有质量”。和小王一样,还有很多人回到更加贫穷的老家,也觉得,挺好的。

日本曾经历了经济的高峰,继而遭遇了泡沫的破碎,时至今日年轻人的欲望已经达到了冰点——因为消费、恋爱乃至于努力,都不能带来太多的幸福感。所以有了“断舍离”,以及 社会 经济的一路下滑。我们常常赞扬日本人的“分寸感”,某种程度上也是欲望消沉的表现。

而我们甚至没有达到那样的高峰,就已经开始学习断舍离,和背后那四下弥漫的“反欲望”。那你的欲望,到底还剩多少余额呢?

你多大啦???!!!漂啥呀漂???!!!如果家里有地,就在家种地,日出而做,日落而息,丑妻、薄地、犬子、热炕头……人生真谛,岂不快哉???!!!别傻了!!!北京是政治意义上的首都,却不是你的天堂,趁早打消这种愚蠢的念头!!!