什么是手机cpu频率

枝其3052

  手机CPU的频率大小决定着运行速度,那么,手机CPU的频率是什么呢?下面是我带来的关于什么是手机 cpu 频率的内容,欢迎阅读!

  什么是手机cpu频率:

  CPU频率,就是CPU的时钟频率,简单说是CPU运算时的工作的频率(1秒内发生的同步脉冲数)的简称。

  手机说白了就是一个小型电脑只不过装的系统和我们PC的不一样!手机的CPU和电脑的CPU功能是一个样的,但它少了很多电脑上的功能,而多了很多手机基本的硬件集成。现在的手机CPU集成的东西有很多包括各种解码和编码,上传,下载接口等等而其频率一般是外在的晶振提供经过倍频,分频成为手机的时钟。以便处理各种数据和功能!就像人的脉搏一样,只有脉搏流动的时候人才能工作!当然它不是提供能量的,只是一个基本的时钟而已!

  CPU频率,就是CPU的时钟频率,简单说是CPU运算时的工作的频率(1秒内发生的同步脉冲数)的简称。单位是Hz。它决定计算机的运行速度,随着计算机的发展,主频由过去MHZ发展到了当前的GHZ(1GHZ=10^3MHZ=10^6KHZ= 10^9HZ)。

  通常来讲,在同系列微处理器,主频越高就代表计算机的速度也越快,但对于不同类型的处理器,它就只能作为一个参数来作参考。另外CPU的运算速度还要看CPU的流水线的各方面的性能指标。

  由于主频并不直接代表运算速度,所以在一定情况下,很可能会出现主频较高的CPU实际运算速度较低的现象。因此主频仅仅是CPU性能表现的一个方面,而不代表CPU的整体性能。

  相关 阅读推荐 :

  CPU缓存(Cache Memory)是位于CPU与内存之间的临时存储器,它的容量比内存小的多但是交换速度却比内存要快得多。高速缓存的出现主要是为了解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾,因为CPU运算速度要比内存读写速度快很多,这样会使CPU花费很长时间等待数据到来或把数据写入内存。在缓存中的数据是内存中的一小部分,但这一小部分是短时间内CPU即将访问的,当CPU调用大量数据时,就可避开内存直接从缓存中调用,从而加快读取速度。

  CPU缓存的容量比内存小的多但是交换速度却比内存要快得多。缓存的出现主要是为了解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾,因为CPU运算速度要比内存读写速度快很多,这样会使CPU花费很长时间等待数据到来或把数据写入内存。

  缓存大小是CPU的重要指标之一,而且缓存的结构和大小对CPU速度的影响非常大,CPU内缓存的运行频率极高,一般是和处理器同频运作,工作效率远远大于系统内存和硬盘。实际工作时,CPU往往需要重复读取同样的数据块,而缓存容量的增大,可以大幅度提升CPU内部读取数据的命中率,而不用再到内存或者硬盘上寻找,以此提高系统性能。但是从CPU芯片面积和成本的因素来考虑,缓存都很小。

  按照数据读取顺序和与CPU结合的紧密程度,CPU缓存可以分为一级缓存,二级缓存,部分高端CPU还具有三级缓存,每一级缓存中所储存的全部数据都是下一级缓存的一部分,这三种缓存的技术难度和制造成本是相对递减的,所以其容量也是相对递增的。当CPU要读取一个数据时,首先从一级缓存中查找,如果没有找到再从二级缓存中查找,如果还是没有就从三级缓存或内存中查找。一般来说,每级缓存的命中率大概都在80%左右,也就是说全部数据量的80%都可以在一级缓存中找到,只剩下20%的总数据量才需要从二级缓存、三级缓存或内存中读取,由此可见一级缓存是整个CPU缓存架构中最为重要的部分。

看了什么是手机cpu频率 文章 内容的人还看:

1. cpu频率多少手机才好

2. CPU主频频率越高,手机运行速度就越快吗

3. 三星s6cpu频率是什么

4. 乐视手机1 pro的CPU是什么 CPU主频是多少

5. 千元什么手机cpu最高

6. 三星Galaxy Note5的CPU是什么 CPU主频是多少

7. 华为荣耀7的CPU是什么 华为荣耀7的CPU主频是多少

8. YotaPhone 2的CPU是什么 主频是多少

9. 八核cpu手机是什么意思

10. ZUK Z1的CPU是什么 ZUK Z1的CPU主频是多少