电子阅读器VS纸质书

时尚达人1718
越是在碎片化时代,越是要系统性读书。

组合使用多种电子阅读器,高效获取知识。

第一,能读电子书,不读纸质书。

电子书好还是纸质书好?常听到有人这样说:“电子书不符合我的习惯,没有拿在手里的质感,闻不到墨香,没有翻书的过程,听不到翻书的声音,不能在上面圈圈点点,实在是很别扭。

而且,看电子书,万一没电了怎么办?”这就是习惯。习惯是多年形成的让自己感到舒适的行为。

如果以“享受阅读体验”为目的,当然可以在一个阳光明媚的下午,在花香和墨香交融的后花园,捧一本小说,品一口咖啡,读段人生。但是,如果以“高效获取知识”为目的,我个人建议改掉读纸质书的习惯。读电子书给我带来很多明显的好处首先,阅读量提升。以前出差时,我会带一两本书放在行李箱里。不但重,也不方便随时阅读。读电子书,可以随买随看既充分利用碎片时间,也大大提高了阅读量。如果读书的目的是高效获取知识”,那就把纸质书当成个人癖好去享受,把电子书当成效率工具去掌握。

第二,选择好的电子阅读器。

推荐三个电子阅读器:得到、多看阅读和 Kindle。这三个阅读器各有特色,彼此补充,可以结合使用。

得到APP里我最喜欢的功能之一是“每天听本书”。坐车、走路、候机时,用二三十分钟的零散时间听完一本书的解读,非常高效,奠定了我一年200~300本书的基础涉猎量,极大拓展了我的知识边界。如果听到的某本书很值得精读,我就会在多看阅读上购买这本书的电子版,仔细阅读。多看阅读的阅读体验很不错,尤其是这三个功能对我来说特别重要:语音朗读全书、笔记自动同步、分享到朋友圈。笔记自动同步功能,可以把我标注的每一个句子,写的每一条感悟,自动同步到印象笔记。

有些书是得到、多看阅读都没有的,我会去亚马逊购买。因为和出版社的密切合作关系,亚马逊的电子书是最全的。亚马逊 更大的优点是电子墨水阅读器 Kindle。

Kindle的显示原理和纸质书样,都是通过自然光反射阅读,对眼睛有一定程度的保护。另外,在飞机上不能用手机,但可以用 Kindle 图书最全,又不伤眼睛,为什么不把 Kindle列为首选电子阅读器呢?这是因为在 Kindle上做的笔记,不能自动同步到印象笔记,更不容易分享到朋友圈。这是 Kindle的一个遗憾。

组合使用得到、多看阅读、 Kindle这三个电子阅读器,极大地提升我每年的阅读量。
通如科技