文学作品跟电影一样么?

吃瓜群众1718
《了不起的盖茨比》是我最爱的作品之一,它的作者有天才般的故事叙述力和文字把控力。

可是,他却一心想做电影编剧,怎么反复尝试又都不成,带着莫大的遗憾离世。

这从某个角度揭示了文学作品跟电影其实是很不同的两码事,二者的所长所短,优势劣势,表现手法和效果,差别非常远。

有些一流文学作品的确可以拍成很好的电影,可那是同时基于文学大师的影响力,粉丝号召力,及盛名之下吸引到的最好的电影剧组班子等一切的东风,加之一个不可能太差的故事合力的结果。

即便如此,很多名著改编成电影后,宛如书的视频介绍版,更有很多文学名著,在这个电影拍到滥的时代,依旧无法改编成电影。

有人批评电影《色戒》曲解了原著,私以为,小说不过是个壳,李安恰恰最大化地结合了电影的长处,很好地对原著进行了改编。电影《色戒》在电影中达到的高度是远超过《色戒》原著在文学作品中的成就。