老师劝学生不要参加中考,直接去读中专技校 合适吗?

达人方舟教育
学生学习不是特别好,但也不差,老师不让他参加中考,这合理吗?也许是因为家长带有主观情绪,问题设计的有些模糊,很容易误导回答。作为一个经验丰富的中学教师,笔者看得出来,事实情况应该比较复杂,需要具体问题具体分析,不能一概而论“合理不合理”。

由于历史原因,我国目前仍然存在不少中职技术学校,例如中师、卫校、煤技校等,专门招收初中毕业生。在改革进程中,这些学校生源紧缺,自身生存困难,每年中考前,都会积极主动地去联系生源学校和相关老师,让学校和老师动员符合条件的学生报考他们学校;这种操作,只要不是逼迫学生,能够让学生自觉自愿,都是合情合理合法的。

当然,林子大了什么鸟都有,这个过程中可能也有某些暗箱操作以及利益关系,比如让每个生源和相关老师的直接经济利益挂钩等。在利欲熏心驱使下,某些老师可能会使出软硬兼施的手段,这样的行为,肯定是违法违规的,当然是不合理的;利益受损家庭与学生,有权利向相关部门进行申诉和举报!

更多的情况,是由于老师对学生的基本学情比较了解,出于好心,为孩子前途考虑,积极向学生推荐出路很好的中职技校。也许是太殷勤和诚恳,引发家长不满,以为老师不让自家孩子参加中考,中间肯定是得到了昧心好处,以至于造成不必要的误解。这才引起“老师不让孩子参加中考,合理不合理”的思考和诘问。

其实,主动权完全掌握在学生及其家长手里,没有人可以逼迫孩子,不让他参加中考。只要学生和家长坚持参加中考,谁也拿你们没有办法的。事实上,在中职学校中,确实有一些比较好的专业及相当好的就业前途可供选择。例如狱警专业、供电专业、燃气工程专业等,都是比较偏门的、具有很好就业前景的对口单招专业,一般人家的孩子还真没有机会去读。

即便,参加了中考,也不是每个学生都有机会读普通高中的。目前中考的最重要功能是分流初中毕业生,让理论学习能力强的学生,继续到普通高中去深化理论学习;让不适合继续理论学习的学生,分流到职业高中去学习专业技能,掌握一技之长。并且到2020年,我国要全面普及高中教育,主要是普及职业高中教育,目标是让初中毕业生半对半的分流。