精选知识点精华版“高中生物”必修二基因突变及其他变异

世纪网络17
★第一节 基因突变和基因重组一、生物变异的类型

1.不可遗传的变异(仅由 环境 变化引起)

2.基因突变可遗传的变异(由遗传物质的变化引起)

3.基因重组

4.染色体变异

二、可遗传的变异

(一)基因突变

1、概念:DNA 分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变,叫做基 因突变。2、原因:物理 因素:X射线、紫外线、 r 射线等;化学 因素:亚硝酸盐,碱基类似物等;生物 因素:病毒、细菌等。3、特点:

a、普遍性

b、随机性(基因突变可以发生在生物个体发育的 任何 时期;基因突变可以发生在细胞内的 不同的 DNA 分子 上或同一 DNA 分子的 不同部位 上);

c、低频性

d、多数有害性

e、不定向性

注:体细胞的突变不能直接传给后代,生殖细胞的则可能

4、意义 :它是新基因产生的途径;是生物变异的根本来源;是生物进化的原始材料。

(二)基因重组

1、概念:是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。

2、类型:

a、非同源染色体上的非等位基因自由组合

b、四分体时期非姐妹染色单体的交叉互换

第二节 染色体变异

一、染色体结构变异:类型:缺失 、重复 、倒位、易位

二、染色体数目的变异

1、类型 个别染色体增加或减少:

 实例:21 三体综合征(多 1 条 21 号染色体) 以染色体组的形式成倍增加或减少:

实例:三倍体无子西瓜

三、染色体组(1)概念:二倍体 生物配子 中所具有的全部染色体组成一个染色体组。(2)特点:

①一个染色体组中无同源染色体,形态和功能 各不相同 ;②一个染色体组携带着控制生物生长的 全部 遗传信息。

(3)染色体组数的判断:

① 染色体组数 = 细胞中形态相同的染色体有几条,则含几个染色体组

三、染色体变异在育种上的应用

1、多倍体育种:

方法:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。

原理:能够 抑制纺锤体的形成 , 导致染色体不分离 , 从而引起细胞内染色体数目 加倍 )

原理:染色体变异

优缺点:培育出的植物器官 大,产量 高,营养 丰富,但结实率低,成熟迟。

2、单倍体育种:

方法:花粉 ( 药) 离体培养

原理:染色体变异

优缺点:后代都是纯合子,明显缩短育种年限 ,但技术较复杂。