很多女人为什么喜欢购物?

温屿17
很多女人为什么喜欢购物?

如果你懂得了男人为什么喝酒,你也就懂得了女人为什么购物了。

女人和男人不愧是世间最有情调的两种生物。他们各自为阵,又有自己的同性结合,既独具风骚,又需要聚集起来。所以,男人扎堆时候发生的事儿,女人是不容易理解的,女人相跟时候爱做的事儿,男人更觉得不可思议。

单就女人的喜欢购物,也真是令男人们匪夷所思呢。

女人为什么喜欢购物?

1、现实导致的。

你如果让一个男人天天购物,事无巨细相关的物件都往家里采购的话,他会烦死的。如果他很擅长于此又乐此不疲的话,说明他是个情商很高的人,也是个生活情趣很浓的人。

女人在不断的采购过程中,培养起来了一种购物的依赖性,这就成了她的某种“职业”。一个人在职业所属范围内,总是有青睐感的。越做得多,越接近,越接近,越习惯做。

于是,购物首先成了女人的一种惯常现象。

2、女人是最具有生活性的动物。

女人不一定都缜密但却大多细腻,这就培养了她们点点滴滴凑够的同理心。看到孕妇,她会想到邻居那个孕妇,看到童装,她会想到自己的儿子,看到老人,又想到自己家中的老人……

所以,走在大街上,她觉着是温馨的,也是亲切的。她的同理心使她懂得了这个世界,她会觉得这是个亲切并且挨近自己的世界。

所以,她们是很容易拔腿走到街上的。并不像很多男人,到了某个地方,就是因为要做某种事儿。不在某种地方,是因为没有那类型事儿。

他们休闲的方式和她们是不一样的。女人的思维更像一张网,男人的思维却类似于线,简单直接容易节约时间,东拉西扯虽貌似浪费了时间,却发现了更多问题。

3、女人的认同感,基于更多的事物。

不论什么样的事物,越具体,越物化,越能得到认同感。不论是别人给予的认同感也好,还是自己给予别人的认同感也好。即使,化为精神象征的花朵,女人也是非常喜欢的。所以,要表达不同的爱,就给她们花朵吧,各种场合、各种节日、各种形式的花朵。

男人是不一样的,他们要物品,就是为了有用,他们要精神,就是为了内在的满足。他们中少有人能够把精神和物品联系得这么紧密。

女人却不这样,精神和物品,她们觉得是你中有我,我中有你的,他们不愿意更不可能把二者分得开。

女人要钱,是为了抵御更多的恐惧。女人购物,是为了有满足的心理。女人上街,为的亲近这个世界,女人和你聊,倒不见得是因为聊天的内容,而是看看彼此之间对事物的态度和你我之间的关系。

他们需要认同,更需要物化的看得见摸得着的认同,所以,购物能够使她们更有充实感,更有踏实感。她们会认为自己是实实在在存在的,自己的心情实实在在化为了看得见摸得着的东西。

4、女人思维的具象化。

男人的思维宏大、粗糙,难免挂一漏万,但是,只要那为主的线条抓住即可。女人的思维狭仄、细腻,却更富有情调,她们可能为留存的大部分而不感激,却为失去的少部分而遗憾不迭。

这就是女人。

她们更可能感恩拥有的东西,却总在看着距离近却不属于自己的东西。男人呢,反而更爱享受已有的东西,对不曾拥有的,想得少,除非是另一个女人。

于是,世界在女人们的眼里尤其具象化起来。你看的也许是沙滩,她们看到的应该是形形色色的沙子,你看到的可能是云天浩荡,她可能注意到了那只随风飘摇的小风筝。

所以,女人的世界你不懂,一是因为典型男子汉不具备懂的生理机能,二是实在不愿意有前去懂得的心理准备。除非,热恋中的男人,假惺惺试图懂得那个她。

5、女人想有自己的天地。

关于购物,貌似女人的专利,其实并不是。貌似女人买了很多东西,其实一个家庭里,通过她的手花出去的钱并不算多。她花的钱往往是杂乱而琐碎的,比如家庭日杂、吃喝之物、服装鞋帽、洗涤化妆品等等。男人只是花钱的次数不多,他花的钱却是大数目,比如,买房、购车、置地、装修等等。

即使在封建社会,男人花的也是大价钱,人家的置地添产、雇佣长工、纳个小妾;女人呢,充其量买点儿花布、香火、化妆品罢了。在女人大门不出,二门不迈的年代,哪里有女人随便上街经常闲逛的道理呀。

于是,渐渐地,聪明的男人便给了女人一些花钱的机会。因为,常常露脸,次数多而数量少的花钱,能够一次次满足她们的充实感,分散她们的好奇心。显得她们有事儿干。

男人呢,要是不断地花钱,那就不是酒鬼就是赌徒了!他们本应该花钱更理性,由理性走向感性花钱的男人,就成了畸形。不是倾家荡产,就是妻离子散!

事实证明,一个人花钱的数量更能够看出来这个人在家里的地位。男人花大钱,女人便花小钱,大钱不是天天能花,大街却能够常常去逛,所以,逛街+购物才成了女人常见的现象。

潜意识里,她们有种封建社会的地位自卑的残留,所以,好多女人之所以逛街,之所以购物——尤其是那些不工作的女人——也有证明她们自身价值的潜意识。

花钱是有种自豪感的,因为显得那么荣耀。

6、女人自我的存在。

你可以想象,女人们三五成群,大街上一走,自有自己的风景可看。也可以充当大家的风景。他们擅长于对别人穿戴打扮的评头论足,更可能是在意于同伴对自己的倾慕,当然,最荣耀的是,别的几个女人对自己艳羡的眼神,不论是穿衣打扮,还是长相身材。

都是那么充满了荣耀感。

物化的东西变成精神的高傲,是女人们最愿意追求的成功。再者,不论挑选或者购买什么,你一言我一语,要么听几个服务员你一言我一语,都是一种充实和存在的实在感觉。

购物的时候,女人体现了自己的价值,要么是聪明,要么是眼光,最起码是自己的有限金钱换来了远远大于金钱体积的东西。她们赚了!潜意识里都是喜滋滋的。

当聪明+眼光+金钱“赚来”的物品,当然尤其是服装鞋子之类,哪怕是一支人人见了都夸好的口红,穿或抹在自己身上的时候,她们愉悦得像是换了个人儿,最起码这种喜悦会延续到另一个女友夸赞她的时候。她觉着,生活是美好的,自己是幸福的,自己更是令人瞩目的。

女人喜欢购物,真实思想在这里吧。

7、一些很少逛街和理性购物的女人。

比较自我自立的女人。她们逛街类似于男性,有必要才去,不舍得把自己的时间瞎逛。

比较经济丰裕和工作繁忙的女人。随便瞎逛有损自己地位,无目的购物有碍于自己的初衷。

还有,对此不屑一顾的新女人。她们受传统影响较少,她们是逐渐回归到理性购物的一类,更能够根据自己的想法做自己。

作者阿尚青子

图片源于网络