妈妈为什么要唠叨你?

冰藕不知天下知4475
孩子到了厌烦我唠叨的年纪了,厌烦到我的提醒都会被反驳。反驳多次后,我生气了,失望地对他说:“如果你不想听,就不要听吧,我也不愿说了。”

孩子因为我的生气而害怕,胆怯地回应我。我平静下来,反思了自己,为何会发展到了孩子反感我的状况。为何我一定要指出他的不足?

然后,我走到孩子面前,蹲下来扶住他的双臂,对他说:“我是你的妈妈,你只有一个妈妈。妈妈的责任是教好你、带好你。如果你不好,妈妈只能打50分。如果你做了不对的事,妈妈不指出来,妈妈就是错了,因为这是作为一个妈妈应该要做的事。”

“如果你运动时,我不教你正确的动作,我不是一名合格的妈妈;

如果你做题时,我不告诉你正确的思路,我不是一名合格的妈妈;

如果你受伤了,我不提醒你避免受伤的方法,我就不是一名合格的妈妈。

所有你认为厌烦的,都是因为,我在履行作为妈妈的责任。

我也经常表扬你,而你不记得我对的鼓励和表扬,仅仅记住了我对你的唠叨,当然,如果唠叨记住了,能帮助你变得更好,我也希望你能记住。

这就是为什么妈妈要唠叨你的原因。”