一道历史题,速回!急!急!急!

)阅读下列材料:唐太宗贞观23年(649年)有人口19000000唐中宗神龙元年(705年)有人口37140000唐玄宗开元14年(726年)有人口41410000唐玄宗... )阅读下列材料:
唐太宗贞观23年(649年)有人口19000000
唐中宗神龙元年(705年)有人口 37140000
唐玄宗开元14年(726年)有人口41410000
唐玄宗天宝元年(742年)有人口45310000
唐玄宗天宝14年(755年)有人口52910000
唐肃宗上元元年(760年)有人口16900000
唐穆宗长庆元年(821年)有人口15760000
请回答:
(1)从649年至726年,唐朝人口呈现什么趋势?(2分)为什么出现这种情况?(4分)
(2)从755年至821年,唐朝人口又呈现何种趋势?(2分)主要原因是什么?(4分)
(3)从上面材料人口变化中,我们能得到怎样的认识?(4分)
佘子明5d
依次回答:
1、人口呈快速增长趋势。原因:唐太宗在位期间(贞观年间),社会稳定,政治清明,社会生产快速恢复和发展,导致人口快速增长。而此后的几位皇帝均延续了唐太宗开创的清明政治,所以唐朝整体国力快速增长,人口也快速增长。由此才有开元盛世。
2、人口锐减。原因:第一阶段,天宝年间到肃宗上元年间,因安史之乱,导致人口众多的中原地区饱经战火。封建时代低素质军队的劣根性、破坏性一览无遗。直接导致人口锐减。第二阶段:安史之乱后。军阀割据,到处战乱不断,中央政权名存实亡,导致人口继续减少。只是因为战争规模减小,所以人口减少速度放缓。同时因为战乱后军阀割据,中央政权对地方的控制力极大削弱,各地瞒报户口的情况也很明显。
3、认识:在社会稳定、政治清明的时期,社会就会有很大发展,人口就会快速增长。而一旦社会动荡,在人口稠密区发生大规模战争,就会人口锐减(大规模战争不一定导致人口减少,要看发生的地区和情况)。此外,安史之乱中,北方野蛮人军队的破坏性之巨大,唐玄宗强调边军、导致内地空虚的军事政策危害之巨大,可见一斑。同时也可以看到封建军队的劣根性,一支没有文化、没有信仰的军队,对社会的破坏之恐怖——它们只是为了杀人而杀人的魔鬼。
shuodao
(1)人口呈直线上升趋势。经过贞观之治,到唐玄宗时,唐朝进入全盛时期,人口增长迅速。
(2)从755年至821年,唐朝人口又呈现下降趋势。主要由于安史之乱,生产受到破坏。再加上之后的长期战乱,战争不断,社会动荡不安,不仅人口大量死亡,而且由于中央对地方的失控,使注册的人数也日益减少。
(3)从唐朝人口上升与下降趋势的变化中,我们认识到只要社会安定,生产发展,人口的增长就快。反之,人口增长缓慢或出现减少的趋势。
thousandmy
(1)人口增长趋势,因为是和平环境,社会稳定。
(2)人口减少趋势,因为发生了战乱,社会动荡不安。
(3)社会稳定,和平环境有利于人类发展;而战乱则会带来混乱,使经济倒退。