解剖学中的三大轴是什么

酸酸可爱多

以解剖学姿势为准,区分垂直轴、冠状轴、矢状轴:

1、垂直轴:垂直轴一为上下方向与水平线互相垂直的垂线

2、垂直轴:冠状(额状)轴一为左右方向的水平线。

3、矢状轴:矢状轴一为前后方向的水平线。

轴多用于表达关节运动时骨的位移轨迹所沿的轴线。

扩展资料:

面,按照轴线可将人体或器官切成不同的切面,以便从不同角度观察某些结构。典型的切面有:

1、矢状面,是沿矢状轴方向所做的切面,它是将人体分为左右两部分的纵切面,如该切面恰通过人体的正中线,则叫做正中矢状面。

2、冠状面或额状面,是沿冠状轴方向所做的切面,它是将人体分为前后两部的纵切面,与矢状面和水平面相垂直。

3、水平面或横切面,为沿水平线所做的横切面,它将人体分为上下两部,与上述两个纵切面相垂直。须要注意的是,器官的切面一般不以人体的长轴为准而以其本身的长轴为准,即沿其长轴所做的切面叫纵切面而与长轴垂直的切面叫横切面。

参考资料来源:百度百科-人体解剖学

系科仪器