谁能帮我翻译下什么意思 5

谁家落花入帘中,随风而起飘似梦;忆昔君采荑,西山谷已空。乱岗烟迷,心意却相通。前途虽渺茫,,归去无期,何愁寻芳踪?任时光飞去,万物皆轮换,此心不改,青可千年。... 谁家落花入帘中,随风而起飘似梦;忆昔君采荑,西山谷已空。乱岗烟迷,心意却相通。 前途虽渺茫,,归去无期,何愁寻芳踪?任时光飞去,万物皆轮换,此心不改,青可千年。 展开
震我好多下
我只能说大意是这么个意思:
这是谁家的落花飘入了我的帘中,随风飘动犹如我的梦一般不可及:回忆昔日你在踏青(采差不多就是取,荑就是草木嫩芽),西山已经没有种植粮食,空荡荡的。乱岗之上,烟雾缭绕,我们之间的心意却想通。前途虽然很渺茫,回去的日子也不知在何时
——————这里感觉你打错了,应该是何处寻芳踪,芳指女性,踪指踪迹。愁的话是烦恼,感觉与前文不符,而何处的话,恰好与前文乱岗烟迷照应。当然,只是个人推测。
任凭时光飞梭,世间万物都变化,我的这颗心不会改变,留驻千年。
一整段话差不多就是男子触景生情,表达了自己对女子的思念之情。
追问
谢谢了
追答
坑爹么,满意答案来一个撒,谢谢。。。。
语言桥