一道高中化学题

铵明矾NH4Al(SO4)2*12H2O是一种重要的化工原料,加热时,固体残留率(a=剩余固体的质量/原始固体质量*100%)随温度的变化如图所示。633℃时,剩余固体物... 铵明矾NH4Al(SO4)2*12H2O是一种重要的化工原料,加热时,固体残留率(a=剩余固体的质量/原始固体质量*100%)随温度的变化如图所示。

633℃时,剩余固体物质的化学式为————
答案是Al2(SO4)3.但不清楚为什么?麻烦高人讲解一下。
liuyuping206
设NH4Al(SO4)2*12H2O1摩,受热第一步肯定是失水变成1MOLNH4Al(SO4)2即A,(据固体残留率知A处固体为237,与1MOLNH4Al(SO4)2质量相符)接着NH4Al(SO4)2=1/2Al2(SO4)3.+1/2(NH4)2SO4即B,(据固体残留率知B处固体为171,与1/2MOLAl2(SO4)3质量相等)最后是1/2Al2(SO4)3变成1/2AL2O3即C,(C处固体质量为51,与1/2MOLAL2O3质量相等)
此种题最重要知道物质受热都可能产生哪些物质,再由残留率求出质量与可能产生的物质质量比较
飞跃机票的搜索引擎
12水合硫酸铝氨,水加热先消失,然后是氨,铝反应,氨受热挥发,剩下硫酸铝氨。按这个顺序和图形走势,答案很明显了……