预算员有几个专业?

预算员属于:建筑经济类“工程造价管理”专业
大专学历>工作3年后考“预算员”上岗证,每年需年审,每隔几年需升级,分一、二、三级,一级最高。
考取预算员证(3级)后再3年可以考全国注册“工程造价师”证,但中间需评有中级资料证书“工程师证”。
重点提醒:
目前大学生的预算员观念有偏差,好象这个工作挺轻快。其实不然。干这行容易,干好了不容易,要能吃苦,能不停地学习,更重要是责任心强,一旦干上了,不好回头。所以,应多听听老预算员的忠告。干的好,几年以后,那不是一个职业,而是一项事业,这个圈子本就不大,你会很有名,收入可观,给个小企业也不换。反之,你的名声会臭,既使转行也不还是臭。所以可要想好了。
做预算员是一个建立人格口碑的过程,不要贪财,心一定要正。
预决算目前分土建、装饰、安装、园林、市政五个类别。 学预算关键是: 1、会根据定额要求精确的拔量 2、套定额时要套对定额相应的项目 3、熟悉施工流程(工艺)、定额;完全读懂图纸 4、先自己做一遍,再和“师傅”做的对照一遍看自己错在哪了? 现有工程预决算类课程包括:《建筑工程定额与预算》、《安装工程概预算》、《工程造价管理》、《工程造价案例分析》、《预算软件的应用》、《房地产估价》、《工程招投标和合同管理》、《建筑装饰工程预算》、《市政工程预算》。 预算:预计完成工程要多少资金,其中包括:投标.土地.材料.土建.安装.机械.保险.税金.管理等费用的总合; 决算:完成工程实际发生的费用。 要具备:建筑工程定额与管理,安装工程预决算,工程造价管理等基础知识
zgrbkr

一、按专业:土建预算、水暖通风、电气安装、装饰装修、市政道路、水工岩土、桥梁码头等...
二、按市场企业类型:
1.建筑施工企业及专业施工企业,包括装修公司、岩土公司、钢结构、防水保温、门窗等类型;
2.房地产开发类企业,主要就是房地产开发;
3.造价招投标咨询公司:有专攻招标代理的,也有专功清单量计算的;
4.工程监理公司及设计公司、地质勘探公司:现代建设管理讲究全过程造价管理控制,所以一些高技术技术服务企业也配备了相当配套的造价人员,辅助服务;
5、政府专业机构:包括自来水、电业部门、煤气部门、电视电话部门等也有专门造价管理机构。
一般预算员的去向主要是前3项类型企业。
木头听

预算人员规定为四、三、二、一级预算员四个等级,分为建筑、安装、市政、仿古园林四个专业。