慢性子裁缝和急性子顾客告诉我们什么道理

内蒙古恒学教育
慢性子裁缝和急性子顾客告诉我们的道理告诉我们做任何事情都要先定好目标,并朝着目标坚持走下去,不能三心二意,否则最终只会一无所获。
故事还告诉我们做事情要讲究效率,不能太慢,也不能太急;做任何事都要专心去做,不能磨磨蹭蹭浪费时间。
《慢性子裁缝和急性子顾客》讲述一位急性子顾客找到慢性子裁缝要做一件棉衣,可他性子太急想早点穿上衣服于是让裁缝把棉衣改成夹袄、短袖衬衫、春装。可慢性子裁缝根本没开始做,他很生气。
这个故事告诉我们:认准目标就要坚持,不要轻易改变,还要珍惜时间实现自己的目标。在生活中要分清楚事情的轻重缓急,顺势而为,做事既不能急于求成,也不能拖拖拉拉。急于求成往往事与愿违,拖拖拉拉往往一事无成!
农耕老田

这个故事告诉我们做什么事情都不应该那么慢和那么急的道理。

这篇课文主要讲了一位急性子顾客到裁缝店里做棉袄,第二天要求裁缝把棉袄改成夹袄,第三天要求裁缝把夹袄改成短袖衬衫,第四天又要求把衣服接上袖子,然而其实慢性子裁缝连料子都没有开始裁的事。

课文段落大意

“故事发生在冬天”揭开了故事的序幕,第二至十三自然段交化了第一天急性子顾客找到慢性子裁缝,慢性子裁缝说服急性子顾客在他这儿做衣服的过程。

这部分内容较为丰富,交代了急性子顾客找过其他裁缝,但都因为他“等不及”而没有让他们做,凸显了顾客“急性子”的特点。慢性子裁缝面对急不可耐的顾客,不急不躁地以充分的理由成功说服急性子顾客在这里做衣服并且明年冬天来取棉袄,凸显了其“慢性子”特点。

第十四至十六自然段写了“第二天”发生的事,急性子顾客提出想把棉袄改成夹袄,裁缝答应了。

第十七至十九自然段写的是“第三天”的事情,急性子顾客提出把夹袄改成夏天的短袖衬衫,裁缝也答应了。

第二十至二十九自然段写“又过了一天"发生的事情,顾客提出把短袖衬衫接上袖子改成春装。裁缝先是表示不行,后又表示不用接袖子也能做春装,这是为什么呢?因为他根本还没有开始裁料,而此时的顾客只能是“惊讶、恼怒地瞪大了眼睛”。故事的结局出人意料但又在情理中,完全符合人物的性格特点。

乐正曼丝53
《慢性子裁缝和急性子顾客》告诉我们:做事要讲效率,不能太慢也不能太急。慢性子裁缝和急性子顾客告诉我们:做什么事都要有时间观念,不能拖拖拉拉,也不能急于求成,只有两个人互相配合才能取得成功。