没有身份证可以坐火车吗

小李聊生活家常

旅客可以凭有效的军官证、军人保障卡、武警警官证、士兵证、军队学员证购票乘车,或者携带户口本到火车站售票厅的铁路公安制证窗口办理临时身份证明,凭临时身份证明购票乘车。

如需坐火车可以在火车站办理临时乘车证明, 办理临时乘车身份证明时,须符合下列条件之一:

(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

(2)学生旅客出具所在学校的证明信。

(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

(6)通过其他方式能够证明本人身份的。

改签和退票也要凭有效证件:

旅客在办理实名制火车票的始发改签、退票、中转签证时,无有效身份证件或者火车票票面身份信息和身份证件不一致的,铁路部门将不予办理。在实名制火车站办理中途下车签证、中转签证时,要按实名制售票相关规定办理。

1、旅客在网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时。

2、已换取纸质车票的,在换票地车站或票面发站办理。

3、改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡。退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。改签后的新票票价等于原票的,无需办理支付手续。

4、无论在网站还是车站售票窗口,只能办理一次改签手续。