隋炀帝真的是一个昏君吗?他就没有什么贡献吗?

深更读史
文化旅行者

深更读史

隋炀帝是隋朝的第二位皇帝,在很多人的印象里他是一个十足的暴君和昏君,杀兄弑父、荒淫无道、贪图享乐。那么,隋炀帝真的是一个昏君吗?他就没有什么贡献吗?其实隋炀帝并非一个昏君,虽然他谈不上是一代明君,但绝对与昏君扯不上什么关系。对于历史人物的判断,我们要用辩证的眼光来看待他们的功与过,不要片面的去评判一个人。不能因为他在的任上爆发了农民起义,他就是一定是昏君。当然了,也不能因为他做过什么好事,就一定认为他是明君,其实对于一个皇帝的评价是需要客观的,不是这么简单的可以评价的。

他成为太子,最终登基为帝,这个实在是被人所不齿,毕竟他耍了一些手段,而且非礼陈夫人弑父登基,的确有点说不过去,但再怎么坏,他在李世民的面前也是小巫见大巫吧。

不过他的确也有点过于张狂了,吃喝玩乐、骄奢淫逸,更关键的是他繁发动战争,西征吐谷浑、三征高句丽,滥用民力、穷奢极欲,引发全国范围农民起义,这都是他被人所诟病的地方。但纵使如此,他也算不上是一个昏君,因为他还是有很大贡献的,而且,唐朝史书对于他的记载是有失偏颇的。

第一,大运河的开通

大运河的开通,促进了运河两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。整体而言,大运河对于南北经济、文化交流,维护全国统一和中央集权制的加强,都起了促进作用。一直到现在,大运河还起着至关重要的作用。

第二,开创科举重视教育。

隋炀帝始建进士科,典定科举制度,这是中国历史上极其重大影响极其深远的大事。科举制度打破了血缘世袭关系和世族门阀的垄断,让广大的社会中下层百姓中有能力读书的人,有了改变命运的机会。

第三,开拓丝绸之路

西汉当年开辟丝绸之路是多么的有意义,而杨广亲征西巡,期间灭掉了吐谷浑,经过大斗拔谷,前往张掖,登上燕支山,又接见了高昌、伊吾等西域27国的国王以及使者,此次西巡之旅极大的疏通丝绸之路,为东西方的贸易交流提供了通畅的通道。

帐号已注销

是一个昏君,但是他唯一的贡献是开通了运河,而现在的大运河也成为了世界闻名的景点,并且在国内的历史当中,运河在战争当中发挥了重大作用。
今天退休了吗

他是一个昏君,但是也是一个好的皇帝,功过相抵。他修了京杭大运河,促进南北方两地的积极交流,让经济更加繁华。
你好甜甜圈呀呀
并不是的,他有贡献的,比如实行科举制度,科举制度才能够让大家开始学习,实现教育公平。