最坚硬的金属材料是什么?

看到很多朋友说最坚硬的金属是铬,但是铬和什么金属结和才能造出最坚硬的金属材料呢?像是普通子弹打不透的,耐高温... 看到很多朋友说最坚硬的金属是铬,但是铬和什么金属结和才能造出最坚硬的金属材料呢?像是普通子弹打不透的,耐高温 展开
风不停息ovo

地球上这么多金属,最坚硬的硬度最高的金属是铬。铬(Chromium),化学符号Cr,单质为钢灰色金属。元素名来自于希腊文,原意为“颜色”,因为铬的化合物都有颜色。1797年法国化学家沃克兰 (L.N.Vauquelin)在西伯利亚红铅矿(铬铅矿)中发现一种新矿物,次年用碳还原得到。铬在地壳中的含量为0.01%,居第17位。自然界不存在游离状态的铬,主要存在于铬铅矿中 。在元素周期表中属 ⅥB族, 铬的原子序数24,原子量51.9961,体心立方晶体,常见化合价为+2、+3和+6。氧化数为6, 5, 4, 3, 2, 1, −1, −2, −4,是硬度最大的金属。

拓展材料:

铬的测定湿式消解法:准确称取1.0~2.0g样品,置于消解瓶中,同时做试剂空白。如为干燥固体样品,可酌加适量的水,使含水约75%以上,加硝酸10~15m1,混合放置,然后徐徐加热。待激烈反应停止并冷却后,加硫酸5~7.5m1,再徐徐加热。如消解过程中有大量气泡可加辛醇2~3滴。溶液如变为暗色时,再加2~3ml硝酸继续加热,至产生三氧化硫白烟而溶液呈现淡黄色或无色时消解完成。若消解不完全可再加少量硝酸及高氯酸1m1,加热以加速消解,消解液冷却后加5ml水及5m1草酸铵溶液,加热至生成三氧化硫白烟为止,冷后加水使成50ml作为待测溶液,同时做试剂空白。

百度百科——铬

一鸣惊人UI
太合金,太合金,太合金,太合金太合金
太合金
百度网友99333f9144
最坚硬的根本不适合 防弹 高温
就像防弹衣 并不是铁制的,卡夫拉 强度是同样重量钢的6倍
当然蜘蛛丝强度更高

防弹需要的是能最大可能吸收子弹动能的材料

合金硬度比构成的金属高 但是肯定不如原金属耐高温

传统上 依靠高密度 金属来提高 防弹性
如 贫铀装甲
不知道你想用来干嘛
raojie2008
硬度最高的金属——铬,Cr。素有“硬骨头”美称的铬,是自然界最硬的金属。
铬呈银白色,化学性质稳定,在水和空气中基本不生锈。它的主要用途是制造合金,炼制不锈钢。不锈钢的问世,被公认为20世纪最大技术发明之一,具有划时代的意义。它不仅推动了医疗、仪表和国防工业的发展,而且也在食品加工、纺织印染、制烟造酒行业中大显身手,屡立战功。

参考资料: http://hi.baidu.com/raojie2008/blog/item/bf97911106a958c3a7ef3ff2.html

sniperhb
楼主能把这问题解决,诺贝尔和平奖就是你的了!