社会工作专业的前景怎么样啊?

黑6麒9麟

社会工作就业前景

社会工作专业的就业前景是相当不错的。本专业学生毕业后可选择的就业方向主要是民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,主要从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。

专业概述

社会工作专业是政府为主体,社会力量广泛参与的,以社会工作、社会学、心理学等为主干学科基础,物业管理、医学、法学等为辅助学科,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法的学科。社会工作是帮助人解决与社会环境发生问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他弱势人群;预防和解决部分因不良互动方式而产生的各种社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的良好互动,促进社会的稳定与发展。
帐号已注销

社工专业是好的,但是从事社工行业好不好,就真的不好说了。首先说工资,社工大多按岗位购买,一个人头在武汉市七万-八万,还要刨去机构的管理费和税费,工资低得可怜;再说社会地位,目前很多人都不了解社工是做什么的,更别谈尊重社工的专业性,很多一线社工到了岗位上就成为了服务使用方的杂工,一个居委会大妈都能对社工呼来喝去;最后说下社工的群体构成,目前社工从业人员中,有专业背景的少之又少,绝大多数社工专业的毕业生毕业后都不会从事社工行业,社工行业奇缺人,造成了只要愿意来就能做社工的现状。反正,如果并不是真的热爱社工专业,就真的不要做社工,就算热爱社工行业,热情也会在工作中磨灭。
互信互助互爱

1.从业人数少,需求大,竞争力相对较小。美国人口3.257亿,2014年持证60.33万人,平均500人就有1名专业社工,中国人口13.9亿人,2018年持证32.6万人,到2020年达到145人。目前而言社工从业人数少,市场需求量大,和其他行业比竞争力相对较小。

2.社会工作人才培养体系日趋专业化,学历+从业资格是社会工作专业人才队伍建设的必然要求。学历教育为本科硕士博士,职业资格认证为初级中级高级,社会工作的专业化在政府扶持、市场需求的共同作用下日趋成熟。

3.薪资收入稳定持续增长。本科生3000-6000元/月,研究生6000-10000元/月,年薪30万不是梦。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
可以学一些热门专业,比如说智能网联,比如说新能源汽车,都可以哈。技能加学历,让你完美就业