镁元素对人体有哪些益处?从哪些食物中可以补充镁元素?

阳光生活17
人体其实就是一部复杂的生化机器,每天上演着数不清的氧化还原反应,还有物理运动等。在人们保持正常代谢的同时,身体需要不断从外界获取营养元素,才能保证机体不被源源不断的物质缺乏所扰乱。除了人们所熟知的营养元素(糖类、蛋白质、脂肪等)之外,还有一些微量元素也发挥着重要的作用。

我们都知道,铁元素对 健康 很重要,因为它是人体造血所必需的原料。同样的道理,我们知道钠元素、钾元素也对 健康 很重要,因为它们参与电化学,以及正常的内环境稳态,没有它们的存在和参与,我们的身体是不可能正常运转的。但是,人们几乎很少关注过镁元素的作用,甚至对于它的作用一无所知。

镁元素对身体有哪些好处呢?其实,镁元素是被人类遗忘的重要元素,它每天都在默默付出着。其中,镁元素最重要的作用在于它能够调节人体的心血管活动,所以也被人们称其为“心血管卫士”。如果没有它的存在,那么心脏就会发生这样的问题,比如心动过速、心律不齐及心肌坏死和钙化,一旦出现这些问题中的任何一项,人的生命就会发出红色预警信号。

除此之外,镁元素还参与人体的某些酶活动、合成等,所以大家不要小看它对身体的作用,人家只是在体内含量较少而已,并不是说它的作用不大。在众多微量元素中,铁等元素排在前面,而镁由于量比较少,所以被排在后面。但是,大家不要因为这种排列的前后位置,而忽略了对镁的认识,其实它是非常重要的。

我们可以从食物中获得镁元素。其实,很多食物中都含有镁元素,比如谷类食物,以小米、玉米、高粱等多见,其次是蔬菜类食物,以冬菇、紫菜等多见,再就是动物的内脏等,也含有一定量的镁元素。所以从这些食物中不难看出,我们在生活中不需要过分去追求对镁元素的补充,只要保证正常的营养均衡,就不会导致我们的身体缺镁。

那么,镁元素是否如人们所说的那样,可以对身体发挥防癌的效果呢?

我们知道,人的身体患癌是受多种因素控制的,比如环境因素、机体内在因素等等,这些因素可以导致基因突变,也可导致调控机制受影响,最终会导致机体出现细胞的恶变。所以,单靠某种因素去控制机体患癌,可以说几乎不可能。那么,镁元素作为人体必需的微量元素,它是必不可少的,但是对于防癌是否有效,却还有待验证。

举个例子,假如镁元素参与某种重要的酶合成,而恰好这种酶对于人体患癌有一定的保护作用,那么毫无疑问可以说,镁元素对机体防癌是有好处的。不过可以肯定的是,镁元素对身体有帮助,但是不能大量补充镁元素,任何元素都是一样,多了或者少了均对身体有害处。所以,希望大家正确看待镁元素,切忌过犹不及!